Выборы в Казахстане: сообщается о десятках задержанных во время протестов активистов


В день выборов в Казахстане десятки активистов были задержаны по крайней мере в трех крупных городах, в частности, в столице Нур-Султане. Также поступали сообщения о том, что независимым наблюдателям отказывали в доступе или задерживали их на некоторых избирательных участках. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Сообщается о блокировании интернета во время голосования в крупнейшем городе страны Алматы, где была организована одна акция протеста оппозиции.

Также по крайней мере одна запрещенная оппозиционная партия собралась на послеобеденный митинг в столице, где присоединилась к призывам к бойкоту выборов. На этом мероприятии полиция окружила демонстрантов и задержала более десятка человек.

Корреспондент местной службы Радио Свобода Сания Тойка сообщила, что столкнулась с препятствиями со стороны органов безопасности во время освещения задержания активистов в Нур-Султане. Тойка сообщила, что мужчина подбежал к ней и выхватил из ее рук телефон, когда она вела съемку.

Сообщается также, что в Нур-Султане несколько активистов были похищены из их домов.

В Казахстане 10 января проходят парламентские выборы. Оппозиция фактически не принимает участие в выборах, а критики правительства призвали к общенациональным протестам в день голосования.

Правозащитники и оппозиционные политики обвинили власти Казахстана в намеренном отказе в официальной регистрации оппозиционных политических групп в последние месяцы, отметив, что таким образом правительство предотвращало участие оппозиционных партий в выборах.

Десятки активистов были арестованы за последние недели, что правозащитники называют кампанией давления на активистов и независимых наблюдателей за выборами, а также ограничением свободы слова накануне голосования.

Эти выборы определят 98 из 107 мест в Мажилисе. Девять других мест будут избираться отдельно Ассамблеей народа Казахстана – политическим органом под председательством Назарбаева, призванным представлять этнические группы в странах Центральной Азии.

Последние парламентские выборы в Казахстане состоялись в марте 2016 года.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Симферополе произошло ДТП с участием маршрутки – СМИ
Следующая На базе севастопольского университета появился «цифровой» виноградник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *