Выбросы в Армянске: крымчане имеют право на компенсацию


Можно ли было избежать вредных выбросов в Армянске? Понесут ли ответственность российская власть полуострова и руководство завода «Крымский титан» за произошедшее? Как пострадавшим от загрязнения крымчанам отстоять свои права и требовать от властей компенсаций за нанесенный ущерб?

Об этом в эфире Радио говорили с бывшим председателем союза предпринимателей Армянска Юрием Соломахой и юристом Хельсинкского союза по правам человека Максимом Тимочко .

Бывший председатель союза предпринимателей Армянска Юрий Соломаха сетует на инертность многих местных жителей.

– В Крыму предприятия «Крымского титана» – хозяева жизни. Что бы они ни делали, это получит только положительную оценку властей, им можно все. А люди считают: что бы они ни говорили против завода, никакой реакции не будет. Просто нет смысла поднимать шум – такую мысль мне озвучивают в течение всего времени, в том числе начальники разных уровней: областных районных. Мое мнение – версия об обстреле кислотоотстойников на учениях имеет право на существование. Мне кажется, это даже основная версия – что в тех выбросах, кроме обычных выбросов «Крымского титана», присутствовало еще что-то, что и вызвало экологическую катастрофу. Сам завод вызвать ее не мог, он уже 50 лет работает. В воздух попали компоненты, которые в принципе не могут быть на «Крымском титане».

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareРезультаты экспертизы. Почему «заржавел» Армянск? (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Юрист Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко призывает крымчан, пострадавших от выбросов на севере полуострова, требовать компенсаций в судах.

– Местные жители, которые пострадали от экологической катастрофы, имеют право обратиться за получением компенсаций, если это привело к имущественным потерям или моральному ущербу. Последний подлежит компенсации и за нанесение ущерба здоровью. Очень много людей за это время обратились к врачам с жалобами на раздражение дыхательных путей, кожи и тому подобное. Кроме того, компенсации подлежат убытки, полученные в результате лечения. Кто-то может покупать медикаменты, проводить операции. В соответствии с украинским гражданским законодательством этот ущерб можно компенсировать вне зависимости от вины того, кто его причинил. В российском законодательстве действует аналогичная норма. Международное право обязывает оккупационную власть обеспечить гражданину справедливое правосудие. Если такого не происходит, это нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, и можно обращаться в Европейский суд.

Маским Тимочко также не исключает возможности обращения в суды на материковой части Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Химические заводы Крыма – пороховая бочка» – Лиев

Справка: в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывезли детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе. По словам Аксенова, концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму.

В Херсонской области сообщали, что готовы принять детей из аннексированного Крыма, которые пострадали от химических выбросов в районе Армянска.

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма произошел из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Италия выступила против внесения в санкционный список ЕС депутата от Крыма
Следующая В Крыму участились случаи отравлений грибами – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =