Выдуманные и реальные трансформации севастопольского рынка «Чайка»


Специально для

Последние пять лет рынок, расположенный на бывшем стадионе «Чайка» в Севастополе, находится в эпицентре событий. Сначала на его месте планировали возродить стадион, затем – построить торговый центр. Предприниматели штурмом брали свои рабочие места и выходили на пикеты. Сегодня российские чиновники заверяют, что рынок будет сохранен.

Севастопольский рынок «Чайка», расположенный в центральной части города – в районе площади Восставших, должен и будет развиваться как торговая территория. Об этом на днях сообщил глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, член российского правительства Севастополя Вадим Кирпичников .

«И там сейчас производится реконструкция: уже в новом виде торговые ряды для удобства покупателей», – сказал чиновник. «Чайка» должна быть, безусловно, торговым объектом, отметил директор департамента.

Интересно, что это уже третий вариант использования бывшего стадиона, который российские власти предлагают за последние шесть лет, внося сумятицу в работу и ввергая в ужас трудящихся там предпринимателей. Но обо всем по порядку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Просто забрали и все!» Трансформация первая: из стадиона – в рынок

Стадион на пересечении нынешних улиц Частника и Адмирала Октябрьского был построен еще в 1930-х годах и первоначально назывался «Динамо». Во время Второй мировой войны спортивное сооружение было разрушено. Отстроили стадион в 1964 году, и с тех пор он носит имя «Чайка», как и городская футбольная команда того времени.

Две трибуны вмещали девять тысяч зрителей, кроме футбольного поля, были оборудованы также легкоатлетические дорожки. Стоит отметить, что место расположения стадиона и ориентация поля изначально были выбраны неудачно. Поле с воротами на восточной и западной оконечностях было неудобным – во время вечерних игр солнце слепило игроков. К тому же толпа болельщиков после матча «вываливалась» прямо на проезжую часть.

В 1995 году стадион был признан аварийным, и его перестали использовать по назначению. На трибунах по выходным собирался стихийный рынок, где торговали, в основном, радиодеталями: в Севастополе в советское время работали три радиозавода, а после их закрытия бывшие радиоинженеры и монтажники занялись нехитрым бизнесом по продаже радиодеталей, бытовой техники и ее ремонтом.

В торговых рядах рынка «Чайка»

В 2001 году региональное отделение Фонда госимущества Украины передало в аренду ОО «ФК «Чайка» имущественный комплекс для организации временного радиорынка. В то же время на стадионе появилось ООО «Фаворит», которое начало собственную хозяйственную деятельность, залив поле бетоном и разместив на нем торговые павильоны.

В 2002 году было создано предприятие «СФЕД», название которого расшифровывается как «Севастопольский футбол и его друзья». Фирма должна была зарабатывать деньги на аренде торговых площадей на рынке «Чайка» и направлять их на развитие местного футбола. Предприятие связывали с бизнесменом и депутатом городского совета Александром Красильниковым , который в это же время создал и начал финансировать футбольный клуб «Севастополь».

А может, все-таки стадион?

Примечательно, что в 2004 году, как писала газета «Слава Севастополя», Красильников намеревался восстановить стадион и использовать его по прямому назначению. Необходимо было лишь содействие городских властей и перенос сформировавшегося рынка в другое место.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Будет им Сталинград»

Однако то ли взаимопонимания найти не удалось, то ли по каким-то другим причинам, но о возрождении стадиона больше не вспоминали. Позже рынок был взят в аренду уже ООО «ПФК «Севастополь» и продолжал «кормить» Александра Красильникова и севастопольский футбол. В 2008 году Фонд госимущества Украины продал ООО «ПФК «Севастополь» бывший стадион за 5,034 млн гривен.

Кроме радиорынка, на экс-стадионе был обустроен еще и оптово-розничный сельхозрынок. Когда трибуны стали разбирать, выяснилось, что все плиты перекрытия прогнили. Трибуны чудом не рухнули.

В 2011 году председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов заявил, что целевое назначение земли, временно используемой под рынок «Чайка», спортивное, и там должен быть возрожден стадион, а именно – легкоатлетический. «Я предлагаю поступить честно. Все фуры, которые стоят на «Чайке», переместить на пятый километр: мы их там разместим без проблем. Что касается радиорынка, то у господина Красильникова есть два участка земли – один на Соловьевском рынке, а второй – где мототрек в Гагаринском районе», –​ сказал тогда он.

Вскоре Саратов был переведен на работу в Киев, а о возрождении уже не вспоминали.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: минус два рынка Рынок «Чайка» в российских реалиях

В январе 2015 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что рынка в скором времени здесь не будет. «Если есть стадион «Чайка», то на стадионе рынка не должно быть», – сказал он.

Причина такого интереса к инфраструктурному объекту в центре города стала ясна уже в скором времени: в местные СМИ просочилась информация о строительстве в этом месте крупного торгового центра.

Пенсионеры – основные покупатели на недорогом рынке сельхозпродукции

Новые городские власти начали судиться с ООО «ПФК «Севастополь» – и в августе 2016-го стадион отсудили. Департамент по имущественным отношениям добился признания недействительными договоров купли-продажи спорткомплекса, заключенных Фондом госимущества Украины и структурами бизнесмена Александра Красильникова.

Сам Красильников тогда рассказывал журналистам, что, по его мнению, все это напоминает рейдерский захват. «По моей информации, на стадион «Чайка» были покупатели, которые хотели его забрать бесплатно. Это же интересный объект в центре города, который кому-то понравился – и начались мероприятия по выполнению заказа», – сказал он.

Уже при российском губернаторе Дмитрии Овсянникове судебные тяжбы за стадион-рынок продолжились, но победить российскую административно-судебную систему бизнесмену не удалось. При этом Красильников не получил материальной компенсации, несмотря на то, что когда-то купил «Чайку» с уже действующим там рынком.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Полный передел собственности»

В апреле 2018 года около 500 человек вышли на согласованный властями Севастополя митинг в защиту прав предпринимателей. Участники собирали подписи против рейдерского захвата рынка.

Тогда же на проведенных депутатских слушаниях высказывались разные идеи. Предлагалось построить на месте рынка бизнес-инкубатор, культурный центр, торгово-развлекательный центр, многоуровневую парковку и так далее. Но почти все сходились на том, что оставить рынок в центре города в прежнем виде неприемлемо.

Тем не менее в мае 2018 года российское правительство города постановило организовать на территории стадиона универсальную ярмарку «Центральная».

«В городе уже разорили порядка тысячи предпринимателей. Люди остались без работы, их семьи – без средств к существованию. Идет полный передел собственности, севастопольский бизнес хотят загнать в экономическую зависимость», – комментировал ситуацию в июне того же года председатель организации «Союз предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин .

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Вскоре предпринимателям пришлось брать рынок штурмом, чтобы попасть на свои рабочие места.

Со временем волнения затихли. К тому времени у Александра Красильникова город технично еще и футбольный клуб «отжал».

Наши дни

Сменивший летом 2019 года в губернаторском кресле Дмитрия Овсянникова Михаил Развожаев темы скандального рынка старался не касаться – впереди были выборы. Срок действия разрешения на работу ярмарки «Центральная» продлили еще на год.

Новые торговые павильоны еще достраивают, ноябрь 2020 года

А работа по «подминанию под себя» рынка городской властью продолжалась. Старые ларьки и павильоны на территории нынешним летом и осенью заменили на новые, несмотря на то, что владельцами многих старых конструкций были сами предприниматели. Теперь все они находятся в статусе арендаторов, продлевать или не продлевать с ними договор будут решать городские чиновники.

Всего на «Чайке» теперь будет 750 торговых мест, что меньше, чем было раньше. Зато, как утверждают в администрации, все будет красиво и стандартно. От планов грандиозного строительства чиновники отказались.

«Производилась геология – там достаточно серьезные пустоты, поэтому, предварительно, строительство каких-то мощных капитальных зданий там невозможно, – рассказал Вадим Кирпичников. – Безусловно требуется серьезная реконструкция, требуется организация парковочных мест, требуется вынос оттуда оптового звена ночной торговли, ему точно не место в городе».

Предприниматели подобные заверения пропускают мимо ушей, поскольку у каждого нового «десанта» российских управленцев свое видение, своя концепция развития города и свои интересы.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Херсонской области полиция и КОРД провели учебную антитеррористическую операцию на воде
Следующая «Власти 25 лет сражались с независимой прессой». Как в Беларуси преследуют журналистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *