«Выгодный партнер». Крым «договорился» торговать с Никарагуа


Министерство производства и торговли Республики Никарагуа и российское правительство Крыма подписали в Манагуа соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В Центральную Америку с полуострова Крыма будут экспортировать пшеницу, а импортировать – кофе и фрукты, сообщается на сайте крымского Совмина.

Подписать соглашение от имени российского правительства Крыма было поручено Георгию Мурадову . В состав крымской делегации вошла также российский министр финансов Крыма Ирина Кивико . Как сообщается, «подписанное соглашение открывает возможность для взаимовыгодных поставок продукции, развития туризма», а также для поставок «рома, мяса, кофе, фруктов, сигар, какао, сахара, рыбы, моллюсков и ракообразных, пшеницы, металлургической продукции».

Министерство иностранных Украины в очередной раз направило ноту протеста правительству Никарагуа за участие в попытках легитимизации российской оккупации Крыма и «грубое нарушение законов Украины и норм международного права».

О новом торговом соглашении шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Текста соглашения между Крымом и Никарагуа от 2 июля в открытом доступе нет, однако вот как его описала глава российского Минфина полуострова Ирина Кивико:

«Соглашение направлено на расширение и укрепление сотрудничества Крыма и Никарагуа в торгово-экономической сфере. Важно содействовать экономической деятельности, установлению прямых связей между коммерческими организациями, оказывать поддержку бизнесу в развитии сотрудничества и создании совместных предприятий, обмениваться информацией по таким вопросам, как потребности в сырье, компонентах, готовой продукции и возможности поставки соответствующих материальных ресурсов».

Крымский экономический обозреватель Александр Басов высказал Крым.Реалии мнение, что торговое соглашение между Крымом и Никарагуа нельзя считать большим достижением по нескольким причинам.

– Это экономическое сотрудничество с беднейшей страной, которой еще совсем недавно Российская Федерация списывала многомиллионные долги, представляется мне достаточно смешным. Я знаю о кубинском роме и некоторых других, но никогда не слышал о никарагуанском, а сигары не пользуются спросом на наших рынках. Если говорить о кофе и об определенной группе продуктов питания, прежде всего о фруктах, то вряд ли длинное логистическое плечо, исчисляемое более чем десятью тысячами километров, позволит экономически выгодно торговать между Крымом и центральноамериканской страной. Вообще, если говорить о статистике по внешней торговле до 2014 года и начиная с 2015-го, то там мы видим драматическое падение объемов внешнего экспорта и импорта. Раньше мы вывозили товаров на миллиард долларов и примерно на столько же ввозили.

Александр Басов отмечает, что доля Российской Федерации в экспорте крымской продукции составляла в 2014 году лишь около 25%, то есть приблизительно 250 миллионов долларов.

– Еще примерно 15% крымские предприятия зарабатывали на торговле со странами СНГ, а остальная значительная часть нашей продукции уходила в дальнее зарубежье, в том числе на рынки Европейского союза, Азии и так далее. Причем основной статьей экспорта была продукция химической промышленности – более чем 300 миллионов долларов. Однако по итогам прошлого года крымская химическая промышленность в объемах поставок занимает третье место, причем суммы мизерные – до двух десятков миллионов долларов. Сегодня сохранились лишь отдельные фрагменты этой внешнеэкономической деятельности предприятий, и они сократились не то что в разы, а на несколько порядков. Говорить о том, что сейчас Крым обладает серьезным экспортным потенциалом, к сожалению, не приходится. Подобные соглашения с Никарагуа носят скорее пропагандистский характер.

Между тем российский глава Крыма Сергей Аксенов 21 мая заявил, что по итогам 2020 года объем экспорта крымских товаров вырос на 1,7% и превысил 31 миллион долларов. Аксенов подчеркнул, что, по его данным, «почти в шесть раз возросли экспортные операции со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Индией и Китаем».

Эксперт по вопросам политики государств Латинской Америки и Карибского бассейна Центра глобалистики «Стратегия XXI» Александра Ковалева считает, что Никарагуа занимает во внешней политике России особое место.

– Эта страна максимально зависит от России и остается, наверное, ее самым серьезным и выгодным партнером по крайней мере в Латинской Америке – в подбрюшье Соединенных Штатов. Президент Никарагуа Даниэль Ортега уже очень долго время находится у власти, и судя по всему, это удается ему именно с помощью России. На международном уровне с его стороны зафиксировано огромное количество нарушений прав человека – и все равно он при власти, еще и собирается баллотироваться на четвертый срок подряд этой осенью. Даже для Латинской Америки с ее диктаторами это необычная картина. Экономические санкции, введенные Украиной власти Никарагуа не пугают, но санкции США – очень даже. Они были введены правительством Дональда Трампа , а недавно – уже администрацией Джозефа Байдена . Только с начала июня в Никарагуа было арестовано более 20 оппозиционных политиков.

Александра Ковалева полагает, что руководство Никарагуа именно в обмен на российскую помощь признало и аннексию Крыма, и независимость Абхазии и Южной Осетии.

– Изначально эти связи установились во времена Советского Союза, когда тот помогал никарагуанским борцам с диктатурой Сомосы и в общем-то впервые привел того же Ортегу к власти в 1985 году. Однако отношения с Никарагуа у России односторонние, поскольку огромные вложения за все эти годы, конечно, совершенно не окупаются. Это сотрудничество в первую очередь политическое и геополитическое, а также военное. На территории Никарагуа размещены российские военные объекты, там постоянно находится контингент. С 2014 года Россия начала завозить оружие в делать подарки вроде больших партий танков, самолетов, катеров и так далее. В Никарагуа построена станция ГЛОНАСС как будто в мирных целях, но США считают, что ее мощность позволяет России совершать шпионские действия и даже кибератаки.

Из открытых источников также известно, что Россия помогла Никарагуа создать национальную систему предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 26 миллионов долларов. Позднее президент Никарагуа Даниэль Ортега запросил дополнительную помощь, и Москва поставила ему пожарные машины и полевые госпитали на сумму 26,5 миллиона долларов.

В то же время в ноябре 2020 года в Крыму открылось официальное представительство Республики Никарагуа, почетным консулом был назначен участник российской аннексии Крыма, политик и бизнесмен Олег Белавенцев .

Предыдущая В этом году байк-шоу в Севастополе не будет из-за COVID-19
Следующая Дом для таможенников хотели впихнуть рядом с детсадом на Кожанова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *