«Выходили против Путина и за свободу для всех нас». История преследований семьи крымских активистов


Молодая девушка поднимается по ступенькам к своему подъезду симферопольской многоэтажки. В руках у нее забытый накануне зонт. Возле подъезда целая группа сотрудников полиции и людей в штатском. Позже она узнает, что это были понятые. «Грек Алина Кирилловна? – обращается к ней один из полицейских и, не дожидаясь ответа, продолжает. – Вы задержаны».

Крымчанке Алине Грек 22 года, а ее супругу Евгению – 24. Они женаты несколько месяцев и за это время кроме переездов, с которыми приходится иметь дело многим молодым семьям, они столкнулись и с задержаниями. Причиной стало их участие в митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального , который прошел в Симферополе 23 января 2021 года.

Евгений признается: изначально ими двигало любопытство, хотелось увидеть, будут ли люди на площади и сколько человек выйдет. «Отчасти нам было интересно, будет ли у нас в Симферополе что-либо подобное – акция в поддержку Алексея Навального и за свободу. За то, чтобы можно было изъявлять свою волю и не быть за это наказанным» – говорит Евгений Грек .

Евгений Грек

По наблюдениям парня, на площади Ленина в тот день собралось около 50 человек. Полицейские просили митингующих разойтись, ссылаясь на эпидемиологические ограничения в связи с распространением COVID-19. Евгений рассказывает, что все собравшиеся на площади были в масках, но социальную дистанцию было поддерживать практически невозможно – площадь по периметру была обнесена забором.

«Кажется, в тот день собирались разбирать елку, по крайней мере, нам так объяснили наличие забора. Елку 23 января так никто и не разобрал, и она простояла в Симферополе еще неделю», – вспоминает Евгений.

ФотогалереяМного силовиков и угрозы задержаний: как в Симферополе пытались митинговать за Навального (фотогалерея)

Как в центре Симферополя пытались устроить митинг за Навального – в фотогалерее

В тот же день Евгений был оштрафован на 5 тысяч рублей (около 2 тысяч гривен – КР). Судья Центрального районного суда Симферополя Василий Злотников вынес решение по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» – КР). В постановлении указано, что Евгений Грек, «находясь в общественном месте, не соблюдал дистанцию до других граждан на менее 1.5 метра» (документ имеется в распоряжении редакции – КР).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симферополь: акции не было, а задержания были. Что произошло? «Какое-то время я думал, что полиция нам помогает»

Свое задержание на площади в тот день Евгений называет «интересным». Парень отмечает, что помимо протестующих и силовиков на площади находились другие люди в гражданской одежде. Они, по словам Евгения, снимали все происходящее на телефоны и комментировали, используя нецензурные выражения.

«Я подошел к одному из полицейских, чтобы написать заявление на одного такого комментатора. Меня с моим другом привезли в участок, где уже находились другие активисты с той же акции. С нас начали брать объяснения о происходящем на площади, спрашивали, что я там делал, мотивируя необходимостью этих данных для заявления. Какое-то время я, действительно, думал, что полиция нам помогает. Когда я понял, что здесь что-то не так, то сказал, что передумал писать заявление, чтобы уйти. На что полицейские ответили, что здесь мне не кафе, чтобы вставать и уходить, когда мне хочется», – рассказывает активист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Позже сотрудники полиции начали проводить индивидуальные опросы каждого задержанного участника акции в отдельном кабинете.

«Они пытались вырвать у меня телефон из рук. Рылись в моем рюкзаке. Взяли образец слюны и сфотографировали с паспортом в руках. Когда я отказался от дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев – КР), один из полицейских сказал, что найдет ориентировку на преступника, похожего на меня. И вот тогда мне точно придется сдать отпечатки пальцев», – говорит Евгений.

Он вместе с защитником подал апелляцию на решение, однако судья Верховного суда Крыма Любовь Дяченко не удовлетворила жалобу Евгения, оставив решение суда первой инстанции в силе.

Алина и Евгений Грек«Грек Алина Кирилловна? Вы задержаны»

Алина и Евгений не принимали участия в последующих митингах в поддержку Алексея Навального.

Алина рассказывает, что и 31 января, и 14 февраля, когда в России проходили акции, в аннексированном Крыму они были малочисленными: «Несмотря на то, что в эти дни митингов как таковых не было, нас с мужем задерживали тоже. 31 января мы вообще просто шли мимо площади в парк Тренева попить кофе в моей любимой кофейне. На площади нас задержали и продержали в полиции около 6 часов».

Алина Грек

21 апреля планировался еще один митинг в поддержку Навального. И Алина, и Евгений остались дома, они занимались разборкой вещей после недавнего переезда. Утром Алине позвонил бывший хозяин квартиры, где девушка забыла свой зонтик. Он предложил приехать и привезти его Алине на новый адрес. Когда Алина подходила к подъезду, она заметила большое количество полицейских и людей в гражданской одежде у двери: «Они спросили меня, я ли Грек Алина Кирилловна. Когда я сказала, что да, они сообщили, что я задержана».

Алина рассказывает, что как выяснилось позже, сотрудники полиции приезжали по старому адресу Алины и Евгения, и хозяин квартиры согласился помочь им выяснить новое местожительство семьи.

Алина показывает картинку, которую нашла в одной из групп во «ВКонтакте»

Сотрудники полиции вместе с понятыми поднялись в квартиру семьи Грек. Они изъяли у Алины телефон вместе с телефонной карточкой и картой памяти и увезли девушку в отделение. Ей выдвинули обвинение по административной статье 20.29 КоАП Российской Федерации («Производство и распространение экстремистских материалов» – КР).

Судебное заседание состоялось в тот же день. Согласно постановлению суда, на странице Алины во «ВКонтакте» одним из сотрудников центра «Э» была найдена сохраненная видеозапись, датированная 2014 годом. В постановлении Центрального районного суда Симферополя указано, что видео с названием «Нееб***ский Рэп Баттл 1 Путин VS Гитлер» (документ имеется в распоряжении редакции, орфография сохранена – КР), внесено в список экстремистских на территории России. Девушку обвинили в том, что ее страница в социальной сети является открытой, а значит любой желающий может посмотреть, послушать или скопировать данное видео. В ходе судебного заседания Алина ходатайствовала о том, чтобы отложить суд на несколько часов позже – ее адвокат не успевал приехать на процесс, однако судья Юрий Гулевич ходатайство не удовлетворил и признал Алину виновной, назначив ей в качестве наказания 5 суток административного ареста.

Фрагмент постановления с решением суда

В изолятор временного содержания Алина отправилась прямо из зала суда без вещей. Алина имеет III группу инвалидности. Рассказывает, что сначала ее доставили в изолятор города Симферополя, а потом перевели в Сакский. «В принципе, условия там неплохие: я содержалась в одиночной камере, там есть отдельный туалет, постель выдают и кормят три раза в день. В Симферополе даже был чай и сахар. Разница в том, что в Симферополе к тебе относятся как к животному. Когда узнали, что я выходила на митинг, постоянно подкалывали и что-то говорили на этот счет. В Саки вообще такого не было».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Хотите как на Майдане?» Аресты сторонников Навального в Крыму «В России нельзя даже думать о том, чтобы высказать свое мнение»

Из ИВС Алину отпустили 26 апреля. Все оставшееся время, до 30-го, она занималась подачей апелляции на свой арест. Говорит, что на положительное решение суда не рассчитывает, но ей необходимо пройти эту инстанцию, чтоб готовить иск в Европейский суд по правам человека. Найденную видеозапись у себя на странице называет «формальной причиной» для задержания. Девушка уверена: силовики мстят ей за ее участие в митинге. После того, как Алине вернули телефон после изъятия, ей начали звонить на разные мессенджеры с незнакомых номеров и присылать сообщения. Алина предполагает, что ее номер выложили в публичный доступ.

Евгений рассказывает, что пока ждал жену под судом, к нему подошли сотрудники полиции.

«Они в частной беседе предложили мне сливать информацию об организаторах митингов в Крыму. Взамен пообещали нас с супругой «снять с крючка». Естественно, я отказался. Я не знаю организаторов, а если бы и знал, все равно бы не стал «стучать», – говорит он.

Алина и Евгений уверены, что это не последний их контакт с силовиками. У них дома есть целая папка с предостережениями относительно участия в несанкционированных акциях.

Предостережения прокуратуры для Алины и Евгения

На вопрос, зачем Алина выходила на акцию 23 января, девушка рассуждает так: «Я не конкретно за Навального выходила. Хотя то, что делают с ним сейчас – ужасно. Я выходила против политики Путина. И за свободу для всех нас».

Евгений подтверждает слова жены: «Вот на том первом митинге стояли люди без плакатов, они не выкрикивали никаких лозунгов, ни к чему не призывали. Выходит, в России не просто нельзя высказывать своего мнения. В России нельзя даже думать о том, чтоб его высказать».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая С утра вода в Карантинной бухте Севастополя снова покрылась пленкой (фото)
Следующая Экологическая катастрофа в Севастополе — в Карантинной бухте произошел разлив топлива

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *