«Выйдешь во двор, а тебя убивают». Как погиб минчанин Роман Бондаренко


Гибель 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко, который умер вечером 12 ноября в одной из городских больниц, куда был доставлен в критическом состоянии после жестокого избиения, вызвала массовое возмущение минчан.

На «площадь Перемен» – двор в центре Минска, известный появившимся там протестным граффити, которое власти регулярно пытаются уничтожить, в четверг вечером пришли тысячи людей, чтобы почтить память Бондаренко, в гибели которого они обвиняют сотрудников силовых структур и их помощников в штатском – так называемых «тихарей».

  • «Площадь Перемен» возникла после того, как жители этого микрорайона, расположенного между улицей Червякова и Сморговским трактом в одном из центральных районов Минска, нарисовали на стене изображение «диджеев перемен» – Кирилла Галанова и Влада Соколовского, которые минувшим летом во время одного из организованных властями массовых мероприятий включили запись песни Виктора Цоя «Перемен». Представители властей и «тихари» на данный момент 14 раз закрашивали мурал с «диджеями перемен», но жители каждый раз восстанавливали его. Двор стал центром стихийных акций, там часто вывешивают бело-красно-белые национальные флаги Беларуси – символ нынешних протестов против режима Александра Лукашенко – и ленты тех же цветов.

Акция памяти Романа Бондаренко на «площади Перемен»:

https://www.facebook.com/ploshchaPeramen/posts/155402386302245

Собравшиеся на «площади Перемен» скандировали «Трибунал! Трибунал!», требуя наказать виновных в гибели Романа Бондаренко:

Что произошло вечером 11 ноября?

По словам местных жителей, к ним во двор после 22 часов приехали люди в гражданской одежде и в масках и стали в очередной раз снимать бело-красно-белые ленты. Роман Бондаренко был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит. В какой-то момент он что-то сказал одному из неизвестных в маске. Тот в ответ спросил: «Ты чего борзый такой?», после чего отбросил Романа к горке на площадке. Тот сильно ударился головой. Как говорят соседи, Бондаренко «профессионально задержали» и увезли на микроавтобусе.

По информации белорусских журналистов, Роман Бондаренко примерно полтора часа находился в Центральном РОВД Минска. После полуночи он был доставлен в больницу скорой помощи в тяжелейшем состоянии – с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными гематомами, ушибами и царапинами. Роману была сделана операция, но спасти его не удалось.

По заявлению Минского ГУВД, сотрудники милиции якобы приехали на улицу Червякова после сообщения о происходящей там драке. На месте происшествия они обнаружили «31-летнего гражданина с телесными повреждениями» и вызвали ему «скорую». Соседи, опрошенные журналистами, факта приезда «скорой помощи» не подтверждают. В том же заявлении ГУВД содержатся упреки в адрес «некоторых граждан», которые «с целью доведения до окружающих своей политической позиции» вывешивают или изображают на стенах зданий «несанкционированную символику». Напротив, ГУВД хвалит неких «неравнодушных граждан», которые стараются «восстановить порядок».

Вот что рассказал журналистам белорусской редакции Радио Свобода свидетель случившегося 11 ноября на «площади Перемен», житель соседнего дома:

«Вечером, где-то в 22:30, жена пошла укладывать детей. А я пошел купить сигарет. И когда шел назад, услышал какой-то шум на площадке. Я понял, что к чему, потому что это уже не раз бывало. Подошел посмотреть, что происходит. Там было человек десять, которые обрезали ленты. Там уже человек 8 – 10 к тому времени собралось. Я стоял сзади, за Романом. К нам повернулся один из тех, кто срезал ленты, и приказал идти домой. Он был в маске. Мы начали с ним спорить. Он говорил, что убирает город, очищает его от мусора».

По словам свидетеля, он посоветовал этому человеку делать уборку у себя дома, а не у них во дворе. Началась перепалка.

«Роман стоял рядом со мной – продолжает рассказ собеседник Радио Свобода – К нам тут подошел еще один, такой крепкий, тоже в маске. Этот «тихарь» спросил, не ему ли мы угрожаем. Роман сказал, что нет. «Тихарь» подошел ко мне, мы начали ругаться. Он толкнул меня, попробовал замахнуться, ударить, схватить меня. Я упал на турник, телефон выпал у меня из рук. Я его подобрал и начал убегать. Дворами. Они за мной гнались какое-то время. Я обошел по кругу наш район и полнялся наверх, домой, дальше наблюдал оттуда. Моя жена уже до этого смотрела сверху, с балкона. Она думала, что меня забрали, что я уже в микроавтобусе. Сказала, что забрали двоих. Одного отпустили, а другого увезли. Получается, это был Роман. Неизвестные в масках продолжали срезать ленты. Потом они собрались вместе, замазали мурал, встали на его фоне и сделали селфи. А затем уехали на микроавтобусах. Это было уже примерно в 23 часа».

А вот что рассказала двоюродная сестра Романа Бондаренко :

«Сегодня вечером стало известно, что моего брата не стало. Он умер в больнице скорой помощи после того, как пролежал практически весь день в реанимации. Вчера произошла потасовка на площади Перемен, всем известной. Рома никого не провоцировал. Это я знаю точно со слов свидетелей, и при чем не одного. Все, что с ним произошло, произошло уже после «Площади перемен». Я знаю.

Я записываю это видео для того, чтобы большое количество людей узнали о том, что происходит в этой стране, что люди абсолютно беззащитные. Я очень надеюсь на правоохранительные органы, что они возбудят уголовное дело. Рома – человек очень спокойный. Он никогда не лез ни в какие конфликты. Даже в семейных отношениях он был очень спокойный и воспринимал все всегда с положительной стороны, с юмором.

Я очень надеюсь на то, что справедливость восторжествует и те, кто с ним это сотворил, понесут наказание по настоящему закону.

Я была с тетей Леной в этот момент. Я ехала за ней, чтобы отвезти ее в больницу. То есть она она ездит постоянно в больницу, решает вопросы какие-то, с ним была, в реанимации, на определенное время ее пустили к нему. И она отлучилась ненадолго. Я сейчас ехала за ней, чтобы отвезти ее обратно в больницу и, возможно, попасть в реанимацию вместе с ней. И все вокруг начали звонить – и журналисты, и друзья, все, кто в курсе этих событий. Начали звонить и узнавать, правда это или нет. Я сказала тете, чтобы она позвонила в больницу, потому что говорят и везде пишут, что он умер. Она позвонила, и ей сказали, что это правда. То есть мы узнали это не первые».

Кто такой Роман Бондаренко?

Ему был 31 год, он закончил Академию искусств, работал директором одного из магазинов торговой сети «Остров чистоты». Был также учителем рисования, давал уроки детям. Военную службу проходил в спецназе, в части 3214 внутренних войск. Двоюродная сестра Романа в интервью изданию «Наша Нiва» отметила, что он не участвовал в последние месяцы в массовых акциях протеста в Минске: «Говорил мне, что знает, чтó с ним могут сделать, если задержат [и узнают], что он служил в спецназе».

А вот слова Олега Стрельчика , жителя Барановичей, бывшего сослуживца Романа Бондаренко:

«Как Рома попал в спецназ, я, если честно, плохо помню. Но по образованию он был художник. Нас мало спрашивали тогда: по здоровью подходили, вот и призывали. За время нашей службы я не помню, чтобы он с кем-то конфликтовал. Он был добрый, отзывчивый, веселый, с хорошим чувством юмора. Образованный и начитанный человек, с которым всегда было о чем поговорить. И кроме позитива он ничего не вызывал.

Я и все ребята из нашей роты, с кем я общался, в шоке от того, что произошло. Никто не ожидал такого. До сих пор не можем поверить. Во всем, что с ним случилось, виновата власть. К сожалению, думаю, при нынешней ситуации в стране никто никого искать не будет. Тут хотя бы семью не трогали. Но я считаю, что те, кто это сделал, заслуживают того же, что они делают с мирными людьми».

Издание TUT.by приводит слова участников акции памяти Романа Бондаренко.

«Это какой-то ужас, когда мирного человека могут вот так. Это убийство и ведь, скорее всего, никто даже не понесет за это ответственности».

«Как жить дальше, если просто выходишь на улицу, во двор, а тебя убивают»

«Это большая трагедия, что все мы стали абсолютно беззащитными в этой стране. Мне кажется, теперь в протестах случится какой-то новый поворот. И я боюсь, чтобы не появилась агрессия. Это важно: мы шли мирно, с поднятыми руками, над головой несли флаг, а не ружье».

Были и очень эмоциональные реакции:

Бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выразила скорбь и возмущение в связи с гибелью Романа Бондаренко и призвала почтить его память массовыми акциями:

Уже вчера импровизированные мемориальные акции прошли не только на площади Перемен, но и в других районах Минска, и в ряде городов Беларуси.

По всей Беларуси после президентских выборов 9 августа продолжаются массовые протесты против объявленной властями победы Александра Лукашенко. Участников акций, которые называют результаты голосования сфальсифицированными и требуют отставки Лукашенко, жёстко разгоняют сотрудники силовых структур. За время протестов около 20 тысяч человек были задержаны, сотни пострадали. Несколько человек погибли и пропали без вести. Побывавшие в изоляторах рассказывают о жестоких пытках и издевательствах.

Предыдущая Украинские пограничники продолжают фиксировать десятикратное сокращение пассажиропотока через админграницу Крыма с Херсонщиной
Следующая «Полагаться на официальную статистику нельзя». Исследование о масштабах эпидемии в Казахстане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *