Вылечить и выжить: сколько на самом деле получают крымские врачи


18 июня на заседании российского правительства Крыма чиновники вынуждены были признать: решить проблему дефицита медицинских кадров на сегодняшний день не удалось. «Мы не продвинулись в этом вопросе – прорыва нет. И очереди есть, и отсутствие специалистов – надо говорить правду», – заявил глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов. Сколько получают крымские медики, куда уходят многомиллионные дотации и стоит ли рассчитывать на решение этой проблемы в ближайшем будущем?

Игры с цифрами

В ноябре прошлого года российский министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что средняя зарплата врача в Крыму составляет 48,8 тысяч рублей (около 20 тысяч гривен), а в новом году планируется ее поднять еще на полторы тысячи рублей (на 615 гривен). При этом чиновник отметил, что в среднюю зарплату медработников входит не только оклад. «В связи с тем, что есть кадровый дефицит, врачи и медсестры работают более чем на одну ставку, занимаются совмещением, ночные, праздничные дежурства и так далее», – пояснил Александр Голенко.

Александр Голенко

Это заявление крымского министра здравоохранения вошло в противоречие с официальными данными Крымстата, согласно которым в прошлом году крымские врачи получали в среднем более 51 тысячи рублей (21 200 гривен). Однако если посмотреть сайты по трудоустройству, то в разделе медицинских вакансий фигурируют совсем другие цифры: врач в республиканской детской больнице – «от 30 тысяч рублей» (12 483 гривны), эндоскопист в керченский филиал онкодиспансера – «от 20 783 рублей» (8 648 гривен), травматолог-ортопед в Евпатории – «от 22 367 рублей» (9307 гривен).

При этом потенциальным кандидатам сразу сообщают, что «зарплата зависит от стимулирующих выплат».Таким образом, можно сделать вывод, что заявленные местными чиновниками размеры оплаты труда являются максимальными, а минимальные представлены на сайтах трудоустройств. А, судя по представленным на сайте министерства здравоохранения декларациям о доходах, руководители и заместители глав медучреждений действительно получают весьма достойную зарплату.

Врачи-миллионеры

В среднем годовой доход крымских главврачей составляет от миллиона до полутора миллионов рублей. Рекордсменом среди глав медучрежений республиканского уровня стала руководительница «Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии» Ирина Ткаченко , заработавшая в прошлом году 1 миллион 617 тысяч рублей (около 673 тысяч гривен).

Кроме того, руководитель Белогорской ЦРБ Ольга Поклонская за минувший год заработала более 2 миллионов 350 тысяч рублей (977 тысяч гривен). Она обогнала даже бессменного главу красногвардейской «районки» Анатолия Касьяненко , который, помимо дохода в 2 миллиона 138 тысяч рублей, задекларировал десять земельных участков в собственности и еще 31 в пользовании. Тройку «региональных» лидеров замкнула глава Советской районной больницы Светлана Меркулова с годовым доходом в 1 миллион 812 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить, что в большинстве своем не бедствуют и ближайшие родственники руководителей медицинских учреждений. Зачастую их годовой доход составляет также около миллиона рублей. А супруга главврача Симферопольской районной больницы Юрия Семенова в прошлом году пополнила семейный бюджет на 9 миллионов 409 тысяч рублей (почти 4 миллиона гривен).

Самым богатым крымским начмедом по итогам прошлого года стала Валентина Фурсова из республиканской больницы имени Семашко, среднемесячный оклад которой составил 141 тысячу рублей (58 670 гривен). Среди заместителей «по безопасности», главной задачей которых является выявление «неблагонадежных сотрудников», – представитель республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии со среднемесячной зарплатой в 106 тысяч рублей (44 тысячи гривен). Самым «скромным» главбухом в системе здравоохранения Крыма оказался представитель Симферопольской поликлиники №4, который в среднем за месяц начислял себе зарплату в размере 109 тысяч рублей (45,3 тысяч гривен).

Рядовые медики о таких зарплатах даже не мечтают. На условиях анонимности несколько врачей из разных крымских медучреждений рассказали о том, что из-за дефицита кадров многие работают на полторы-две ставки, получая за них только «голый» оклад – примерно 25-35 тысяч рублей в месяц (10-14,5 тысяч гривен). При этом один из них сообщил, что ситуация, изложенная в позапрошлом году в видеообращении сотрудников алупкинской поликлиники, остается во многом актуальной и на сегодняшний день.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По информации медиков, в администрациях крымских лечебных учреждений используют множество теневых схем и приемов «расходования» тех бюджетов, которые теоретически должны составлять существенную прибавку к «голому» окладу медработников в виде так называемых «стимулирующих выплат». Начисления руководящему составу больницы премий и надбавок к зарплатам – только вершина айсберга.

«Очень важную роль в этом процессе играют представители профсоюзной организации. Они обращаются к главврачу с просьбой провести какое-то мероприятие – например, концерт ко Дню медработника. По бумагам на эти цели списывается несколько миллионов, а по факту ничего не делается. Кто и когда будет проверять, был у нас концерт или нет?» – рассказывает врач из Джанкоя.

В качестве другого примера источник приводит историю с оказанием материальной помощи «нуждающимся». По его словам, в больнице есть несколько сотрудников, которые работают плохо, однако не подвергаются взысканиям и тем более увольнениям. «Недавно случайно выяснилось, что все эти люди регулярно получают от профсоюза материальную помощь в связи с «трудными семейными обстоятельствами». Думаю, что по факту они расписываются за эти суммы, а получают от них в лучшем случае десятую часть», – отметил медик.

Также, по утверждениям крымских врачей, в больницах популярным методом являются махинации с графиками работы персонала. Например, когда один врач дежурит сразу на два отделения – в его графике это засчитывается как полторы смены, в то время как для Минздрава подается информация о том, что отработано на две ставки.

Тем временем министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил о намерении выделять ежегодно по 780 миллионов рублей для ежемесячной доплаты врачам, фельдшерам и медсестрам. Рядовые сотрудники крымских больниц к этим обещаниям относятся скептически и убеждены, что до них данные средства не дойдут, а проблема с кадровым дефицитом будет становиться из года в год все острее.

Предыдущая Зинаида Нижельская: «С нами делились, как могли»
Следующая У Путина не запланирована встреча с Зеленским на G20 – Кремль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *