Вымаливать воду для Крыма не будут. Фейки на «Россия 1»


«Международное право», «гуманитарная катастрофа», «военная доктрина» – в программе «60 минут» на «Россия 1», прикрываясь этими терминами, запустили фейки. Телеведущие и эксперты заявили, что Россия якобы имеет законное право на агрессию, если в Крыму произойдет гуманитарная катастрофа из-за нехватки воды. Эксперты, с которыми пообщался телепроект , доказывают, где говорят неправду на российском телешоу.

Телешоу «60 минут» на российском федеральном телеканале «Россия 1» финансируется из госбюджета, то есть за счет граждан России. В выпуске от 11 июня в программе «60 минут» показали сюжет «Из Крыма – в Приднестровье. Россия пробьет коридор?». В этом материале военные эксперты оценивали, на что может решиться Россия из-за дефицита воды на полуострове? И грозит ли Украине военная атака из Крыма?

Этот материал задел российских пропагандистов. Сарказм, пренебрежение и обиды – в такой риторике телеведущие подводились к сюжету и показали полторы минуты без рекламы и перерывов. В полемике после просмотра, вместо того чтобы апеллировать на приведенные в нашем сюжете фактам – телеведущие вместе с экспертами наоборот дали понять, что военное вторжения из Крыма они сами не отрицают.

Алексей Чеснаков, директор «Центр политической конъюнктуры»

«– Почему мы должны вымаливать эту воду?

– Вымаливать не станем? А что будет – воздушно-десантные войска?

– Если понадобится – конечно!», – сказал директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков телеведущему программы «60 минут».

В этой дискуссии прозвучали три основные термины: «международное гуманитарное право», «гуманитарная катастрофа» и «военная доктрина».

«– А в чем проблема? Почитайте международное гуманитарное право! В условиях гуманитарной катастрофы – можно применять войска!

– Согласно вашей воинской доктрине можно и оружие применить!», – дискутировали в телестудии «60 минут» директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков и Гордей Белов, депутат территориальной общины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода во время засухи: что пьет Крым?

Гуманитарная катастрофа, и крымский дефицит воды, отнюдь не тождественные понятия, убеждены эксперты, которых опросили .

Роман Еделев, ученый секретарь Украинской ассоциации международного права

«Гражданское население питьевой водой в Крыму может быть обеспечено. Может, не хватает воды для промышленности, которая находится в Крыму, возможно, не хватает для военных, оказавшихся в Крыму. Но потребности человека – Крым может обеспечить», – прокомментировал кандидат юридических наук, ученый секретарь Украинской ассоциации международного права – Роман Еделев .

«Гуманитарная катастрофа – это должна быть массовая гибель людей. Когда идут какие-то массовые расстрелы, незаконные расправы, голод и так далее. Но это к нашей ситуации никак не может быть применено», – акцентировал телепроекту заместитель директора «Дом свободной России» – Владимир Жбанков .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода в Крыму: «В 2014 году надо было думать»

К тому же, даже в условиях гуманитарной катастрофы, международное гуманитарное право – не позволяет вторжение на суверенную территорию другого государства. Все происходит с единогласной поддержки на совете безопасности ООН. Эксперты считают, что на российском телешоу прозвучала неправда.

Владимир Жбанков, заместитель директора «Дом свободной России»

«Законных оснований для этого в принципе быть не может. Базовые принципы ООН запрещают ведение агрессивной войны. А также есть принцип – запрет применения силы или угрозы силы», – добавил в своем комментарии для заместитель директора «Дом свободной России» – Владимир Жбанков.

«Международное право очень простое – если вы оккупировали территорию, то вы должны обеспечить гражданское население всем, что необходимо для жизнедеятельности на этой территории. Если вы не можете этого сделать – пожалуйста, освободите эту территорию», – сказал телепроекту кандидат юридических наук, ученый секретарь Украинской ассоциации международного права – Роман Еделев .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Военная доктрина Российской Федерации в последний раз была отредактирована в 2014 году. Но слов «гуманитарная катастрофа» здесь тоже нет. На российском телешоу снова прозвучала неправда, говорят эксперты.

Игорь Козий, эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества

«Мы там вообще не найдем выражения «гуманитарная катастрофа». Если такие вещи будут делаться, они будут в документах значительно более низкого порядка, которые не подлежат публичному освещению», – отметил эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества – Игорь Козий.

Зато в этой военной доктрине есть тезисы о том, что конфликты в соседних государствах или территориях Россия рассматривает как свою угрозу. Еще внешняя опасность для России – это наращивание силового потенциала и расширение военного блока НАТО.

Текст военной доктрины России

То, что в военной доктрине еще нет термина «гуманитарная катастрофа» – это не значит, что он там не появится завтра. Этот документ создается советом нацбезопасности под председательством Путина. Подписывает и утверждает его – тоже Путин. А нужен он для пропаганды и оправдывания своих действий перед населением.

Текст военной доктрины России

Российское национальное законодательство в ближайшее время Кремль хочет сделать выше международного права. И потенциально, Россия это также может использовать как инструмент для вторжения на материковую Украину, не исключают эксперты. Однако избежать международных санкций и судов, все равно не удастся.

Леонид Радзиховский, российский политолог-публицист

«Внутри страны – вам не поможет никакое международное право. Но как только речь идет об экономических или финансовых спорах – Россия даже очень поджимает хвост и тихо-мирно идет в международный арбитраж», – прокомментировал для телепроекта российский политолог-публицист – Леонид Радзиховский .

Сочетание термина «гуманитарная катастрофа» и Крыма – звучат как в российских, так и украинских СМИ. Может ли это вызвать военный конфликт между Украиной и Россией – среди экспертов нет единого мнения. Но сходятся они в одном – ситуация с дефицитом воды напряженная и непредсказуемая. По какому сценарию пойдет Кремль – можно только догадываться.

Предыдущая В Гонконге задержаны 50 участников протестной акции
Следующая «Умный буй» будет контролировать состояние водохранилища под Севастополем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *