«Вынужден уничтожить медведей»: владелец крымских зоопарков идет на крайние меры из-за угрозы их закрытия


Владелец сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков заявил, что ему придется избавиться от тридцати медведей, а также десятков тигров и львов в связи с угрозой закрытия его парков в Белогорском районе и Ялте. Крымские власти в судебном порядке добиваются приостановки их деятельности на три месяца. В таком случае парки не откроются уже никогда, утверждает Зубков.

Сафари-парк «Тайган» открылся в Крыму в 2012 году. Это единственный на полуострове объект, где хищников содержат на открытой территории. Парк является одной из достопримечательностей Крыма. Проблемы у парка начались после российской аннексии Крыма. Его владелец, крымский бизнесмен Олег Зубков утверждает, что почти шесть лет не может оформить документы на земельные участки, на которых находится его собственность, а с 2014 года у контролирующих ведомства Крыма то и дело возникают вопросы к «Тайгану» и «Сказке».

По мнению Зубкова, эти проблемы стали следствием затянувшегося конфликта бизнесмена с российскими властями Крыма. Олег Зубков изначально поддержал «крымскую весну», но затем публично в этом раскаялся.

В 2017 году зоопарки Олега Зубкова были под угрозой закрытия. Тогда предприниматель заявлял, что крымские власти во главе с Сергеем Аксеновым хотят добиться его банкротства в отместку за «открытую критику в их адрес и нежелание делиться и участвовать в коррупционных схемах». Зубков также допускал, что может перевести свои зоопарки в одну из европейских стран. Но этого не произошло.

Теперь над зоопарками вновь нависла угроза закрытия. На этот раз, по словам Олега Зубкова, представители российского Госкомитета ветеринарии Крыма в судебном порядке инициируют приостановление работы «Тайгана» и «Сказки» на 90 дней.

Кто угрожает зоопаркам

В последнее время в отношении «Тайгана» и «Сказки» крымские ветеринары провели несколько проверок, по результатам которых составили протоколы о нарушениях, рассказывает Олег Зубков.

На сайте Госкомветеринарии Крыма сообщается о двух штрафах в отношении парка «Тайган», выписанных после внеплановых проверок в ноябре. Первое взыскание, по данным ведомства, связано с отказом предоставить государственным ветеринарным инспекторам для осмотра львицу, которую, по сообщениям, покусали другие львы.

Второе взыскание, по заявлению ведомства, наложено из-за несоблюдения ветеринарных правил профилактики бешенства. «Видеосъемкой при проведении проверки зафиксирован факт покуса посетителя животным», – говорится в сообщении

Еще одну внеплановую проверку в «Тайгане» ветеринары проводили в октябре. Они сообщили о выявлении взрослого льва «с кровоточащими рваными ранами на теле». Руководство парка привлекли к ответственности и выдали предписание об устранении нарушений.

Олег Зубков утверждает, что представительница Госкомветеринарии Крыма Оксана Тушина направила в Белогорский районный и Ялтинский городской суды постановления о приостановлении деятельности «Тайгана» и «Сказки» на 90 дней. Судебные заседания, по его словам, пройдут в декабре. Корреспондент не нашел информацию об этом на сайте ведомства. Связаться с главой Госкомветеринарии Крыма Валерием Ивановым не удалось – он не отвечал на звонки, пока материал готовился к публикации.

Ранее в Госкомветеринарии Крыма в ответ на информзапрос сообщили, что Олег Зубков «распространяет недостоверную информацию» в своем блоге и социальных сетях, где «зачастую преподносит законные требования органов власти о соблюдении федерального законодательства как несуществующее преследование».

«Недопустимо считать притеснением и каким-либо административным давлением выполнение со стороны органов государственного надзора своих прямых обязанностей по защите прав граждан и защите животных», – заявили в ведомстве.

«Закрытие означает смерть для парков»

Олег Зубков называет инициативу приостановления работы его зоопарков необоснованной.

«Причины закрытия, на мой взгляд, маразматические и смехотворные. Ветеринар вышла на проверку по факту нанесения тигренком царапин 36-летнему военнослужащему, который был на фотозоне. Целью проверок, в действительности, является желание обанкротить зоопарки, закрыть их. Какое решение примет судья, сказать трудно. Все судьи разные. Мне нужно думать о том, как парки будут жить после этих закрытий. Потому что мы понимаем, что парки не откроются (после приостановления их деятельности – КР) ни через три, ни через восемь месяцев. Потому что закрытие означает фактическую смерть для парков, поскольку они существуют исключительно за счет платы за их посещение. Мы не дотируемся государством», – заявляет бизнесмен.

По словам Зубкова, до конца года его ожидает, как минимум, семьдесят судебных заседаний, а за почти шесть лет он посетил их более пятисот.

В связи с угрозой приостановления работы своих зоопарков, Олег Зубков вынужден решать судьбу своих питомцев, большинство из которых – дикие животные. В их числе – четыре десятка медведей, которых бизнесмен десять лет находил в ресторанах, охотничьих притравливающих станциях и других местах, где, по словам Зубкова, животным грозила гибель. Он надеялся создать парк медведей в Севастополе, где уже была определена площадка, но не смог этого сделать из-за проблем с российскими властями Крыма.

Медведь в парке «Тайган»

В случае приостановления работы зоопарков, многих животных придется убить, говорит Олег Зубков.

«К сожалению, я принял решение, что нужно избавляться от части зоологической коллекции. Обращаюсь ко всем, кто любит животных и хочет их спасти: пожалуйста, приезжайте в «Тайган». Есть тридцать медведей, которых я сохранял около десяти лет. Если кто-то хочет взять их себе на содержание, мы их вам отгрузим. Если этого не произойдет, то через месяц я вынужден буду принять решение об отстреле или эвтаназии тридцати медведей в «Тайгане». Мне их жаль, не для этого я их собирал. Но, к сожалению, российские власти не оставляют мне выбора. Такая же ситуация должна быть и по тиграм, и по львам, и по другим животным, которых очень много в коллекции зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», – заявил Олег Зубков в своем видеообращении.

По его словам, из «Тайгана» в ближайшее время уедут в другие зоопарки 12 львов и тигров. После этого будет принято решение о судьбе медведей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Человек вынужден отбивать нападки озверевших чиновников»

На обращение Олега Зубкова отреагировала руководитель российского Фонда защиты диких животных «Урсула» Ангелина Гриневич , которая ранее передала в «Тайган» четырех медведей из Самары. Она обнародовала ответное видеообращение, в котором обвинила Олега Зубкова в шантаже общественности.

«Вы оскорбляете государственных служащих Крыма и шантажируете общественность отстрелом медведей. Вы постоянно ищете виновных, не стесняясь при этом переходить на личности – в отношении, в том числе, государственных служащих, обвиняя их в известных только вам заангажированности и коррупции. Я просила вас на протяжении 18 месяцев показать мне медведей, которых я передала вам лично, но вы набрались наглости шантажировать общественность отстрелом медведей», – заявила она.

В связи с ситуацией вокруг «Тайгана» и «Сказки» крымская активистка Галина Ломакина призывает чиновников и всех неравнодушных заступиться за зоопарки и животных.

Галина Ломакина

«Тайган» под угрозой закрытия! Человек, создавший «крымскую сокровищницу», вынужден постоянно отбивать нападки озверевших чиновников. Неужели некому из вышестоящего руководства вступиться за редкую коллекцию диких животных, собранных в парках Олега Зубкова? Складывается впечатление, что у нас безвластие. Мы рискуем лишиться уникальной крымской достопримечательности с ее обитателями», – заявила Ломакина.

Активисты также зарегистрировали петицию в адрес президента России Владимира Путина с просьбой помочь сохранить крымский парк львов «Тайган».

15 ноября симферополец Роман Лесниченко провел в центре города одиночный пикет в поддержку Олега Зубкова. Он держал в руках плакат с надписью «Помогите спасти «Тайган» и «Сказку» от прессинга властей. По мнению активиста, возможное закрытие известных крымских зоопарков «ужасно несправедливо».

Справка: У крымского бизнесмена Олега Зубкова, в 2014 году поддержавшего аннексию полуострова Россией – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где находится его собственность.

За годы аннексии Крыма Зубков посетил около 500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Предыдущая Денисова просит Москалькову оказать медицинскую помощь осужденному в Крыму Захтею
Следующая Российский прокурор огласил обвинение фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *