«Выражаем протест всем народом». В Крыму провели больше 65 мероприятий в защиту «Белогорской группы»


В Крыму проводят массовые мероприятия в поддержку «белогорской группы» по делу Хизб ут-Тахрир. За последние десять дней местные джемааты (общины) в разных районах Крыма провели больше 65 дуа. По словам родственников политзаключенных, инициатива продолжается до настоящего времени. В ней принимают участие ветераны крымскотатарского движения, старейшины, активисты.

«Мы делаем дуа за ребят, которых хотят осудить на длительные сроки. Такие сроки убийцам не дают, ворам не дают. Если взять Энвера Омерова – человек уже в преклонном возрасте, какой терроризм уже? Это глупость полная. И те, кто чинит это над нашим народом, сами это понимают», — рассказал участник дуа в Красногвардейском районе Айдер Ягъяев.

Мероприятия также прошли в Бахчисарайском, Кировском, Белогорском, Симферопольском, Джанкойском, Судакском, Нижнегорском, Сакском, Советском, Красноперекопском районах, в Ялте, Евпатории и Алуште.

«Среди мусульман, как взрослого поколения, так и молодёжи, мы видим — как отзываются на боль и репрессии в Крыму.  На нас пытаются навесить ярлыки терроризма, экстремизма. Поэтому, кто насколько может, участвует во флешмобах, проводят дуа. Мы, в свою очередь, тоже отозвались на это событие. Мы выражаем протест всем народом», — прокомментировал активист из Джанкойского района Энвер Крош.

Мероприятия активно организовывают и в Белогорском районе Крыма. Здесь до ареста проживали Энвер и Риза Омеровы, Айдер Джаппаров.

«Мы собрались здесь, чтобы поддержать наших единоверцев, придать им сил. Мы провели дуа (молебен), дабы они скорее освободились из тюрем и вернулись к своим семьям целыми и невредимыми. Да поможет им Аллах. Поможет их семьям, дарует терпение и воссоединит. Своим соотечественникам же хочу сказать, чтобы не забывали о единоверцах, поддерживали их», — сообщил пожилой глава религиозной общины Али Зерали.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки.

59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 11 января мусульмане из Белогорска выступят в суде с последним словом.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

Предыдущая Синоптики обещают ночные заморозки в Крыму на следующей неделе
Следующая COVID-19 в Севастополе поставил новый рекорд — 98 случаев заражения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *