Выступление Петра Порошенко в Верховной Раде: главное


Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Выступление длилось час. Что надо знать о выступлении главы государства ‒ кратко.​

О Евросоюзе и НАТО

  • Призвал депутатов поддержать изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс на ЕС и НАТО. «Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует всем нам и мир, и безопасность, Украине ‒ независимость, а народу ‒ повышение уровня жизни».
  • Объявил о решении СНБО не продлевать Договор о дружбе с Россией. «МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе ‒ за вами, за Верховной Радой».
  • Предложил вычеркнуть из Конституции разрешение на базирование Черноморского флота в Украине. «После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет!»

О России и агрессии

  • Обвинил Россию в поддержке популистских движений, раздувании евроскептицизма, вмешательстве в выборы по всему миру. «Таким образом Кремль продвигает свою альтернативную повестку дня». Предупредил, что даже теперь «на Западе немало желающих заглянуть Путину в душу».
  • Призвал продлить действие Закона об особом порядке самоуправления на Донбассе: «Было бы преступной ошибкой дать Московии шанс обвинить Украину в невыполнении соглашений и добиться ослабления санкционного давления». В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН пообещал поставить вопрос о миротворцах на Донбассе.
  • Похвастался международной поддержкой. «Принцип «ничего об Украине без Украины» стал аксиомой международной политики».

Об информационной войне

  • Заявил, что уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины ‒ «это поражение международного права и свободы, это проигрыш демократической Европы авторитарной Азиопии».
  • Призвал быть бдительными из-за информационной войны. «Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать воедино различные шеренги, пользуясь преимуществами демократии, очень активизируется в информационном пространстве…».
  • Предложил регистрацию агентов влияния России, но обещает, что это не повлияет на гражданское общество, журналистов и свободу слова. «Некоторые телеканалы, газеты и интернет-издания стали просто нескрываемыми рупорами российской пропаганды. Часть нашего информационного поля так же оккупирована, как и часть украинской суверенной территории».

Об армии

  • Пообещал в следующем году увеличить денежное обеспечение военных на 37%. Призвал переходить на стандарты НАТО: «Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение».
  • Призвал руководство Минобороны и Вооруженных сил к нестандартным и асимметричным ответам на любые сценарии и планы противника, к скорейшему завершению перехода украинской армии на стандарты НАТО.
  • Похвастался десоветизацией армии. «Новая армия должна иметь современную идеологию. Десоветизация армии ‒ это новые названия воинских частей, новые приветствия, новые знаки, новые традиции, новые праздники».

О томосе и религии

  • Заявил, что в Украине решается будущее мирового православия. «Я не знаю, когда именно примут томос и когда его привезут в Киев. Но уверен, что колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже точно никто не сможет».
  • Уверил, что государство будет уважать выбор тех, кто «решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с Русской православной церковью». Пообещал защитить права священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы.

О реформах и экономике

  • Признал темпы реформ недостаточными и что большинство украинцев не почувствовало улучшения. «Мы стали более устойчивыми и сильными. Однако прежде всего хотел бы откровенно подчеркнуть, что большинство общества объективно недовольно».
  • Обвинил антикоррупционные органы в неэффективности. «В некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока коэффициент их полезного действия меня как президента не удовлетворяет».
  • Несмотря на то, что власть «допустила немало просчетов», заявил, что за последние четыре года «удалось сделать больше положительных изменений, чем за предыдущие 23 года независимости».

О выборах и будущем

  • Пообещал честные выборы. «Процесс волеизъявления должен соответствовать нашей европейской стратегии и еще раз зарекомендовать Украину как лидера в соблюдении стандартов демократии на постсоветском пространстве».
  • Призвал принять законопроекты для облегчения ведения бизнеса. «И законы о концессиях, о процедуре банкротства, о бизнес-омбудсмене. Об усилении ответственности работников контролирующих органов. Наконец, очень важный законопроект ‒ «О Национальном бюро финансовых расследований».
  • Пообещал следующему поколению украинцев передать «успешную европейскую Украину». Если … «не отдадим страну в руки реваншистов, популистов и демагогов».
  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Порошенко с ежегодным посланием в Раде: 10 тезисов за 10 минут (видео)
Следующая Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы – Матвиенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *