«Вывезли в поле, сказали, что расстреляют». Раим Айвазов рассказал в суде о пытках сотрудниками ФСБ


Политзаключенный по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» Раим Айвазов на первом судебном заседании в Южном окружном военном суде заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ. Он рассказал судебной коллегии как проходило его задержание. Активист пересекал российский пункт пропуска на административной границе, чтобы попасть на материковую часть Украины. Его задержали сотрудники ФСБ, после чего один из них посадил Раима в черный автомобиль, на котором не было служебных знаков. Тогда у семьи пропала с ним связь на 12 часов, а позже адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что спецслужбы применяли к нему моральное и физическое давление.

«Они вывезли меня в поле, имитировали расстрел, то есть угрожали убийством и расправой, говорили, что никто меня не найдет, если я не буду давать показания на остальных участников дела», — передает Раим Айвазов.

После этого политзаключенного доставили в отдел ФСБ, где на него давили морально и физически. Раим рассказывает, что «очень много страха навел» адвокат по назначению Олег Глушко, под давлением которого, сообщает политзаключенный, он дал показания на других участников дела. 

Изначально политзаключённому Раиму Айвазову вменяли вторую часть статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации») , но позже переквалифицировали обвинение с части второй на часть первую статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»), что подразумевает срок заключения вплоть до пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима. 

Защитник считает, что данное решение следственного управления связано с отказом её подзащитного от признательных показаний. Со слов самого Раима Айвазова, они были получены под пытками и психологическим давлением.

«Когда его задержали, он в течение 10 часов находился вместе с некими сотрудниками, возможно, с оперативными сотрудниками ФСБ, которые взяли его на пропускном пункте на границе. Потом отвезли куда-то на обочину дороги, где ставили на колени, стреляли рядом с ним, угрожали его убить. Он перестал быть на связи со своей семьей между 2-3 часов ночи, а официальное задержание произошло в 13.30 дня. И вот после этого он подписал признательные показания, от которых впоследствии отказался, рассказав, что с ним происходило при задержании. И в этот день (день, когда доверитель и адвокат заявили об отказе от письменных показаний — КС) мы впервые услышали: «мы вам тогда вообще первую часть сделаем»», — рассказала адвокат.

Следствие же утверждает, что переквалификация обвинения связана с первичными показаниями Айвазова, от которых он в последствии отказался. 

Его адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что в мае 2019 года подала заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о «совершении преступления против ее подзащитного», но по итогам проверки было принято отказать в возбуждении уголовного дела. Защитница обжаловала это решение.

17 марта 2020 года Крымский гарнизонный военный суд установил, что отказ был законным и его не следует отменять. 27 марта 2020 Эйсмонт отправила почтой еще одну жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела на рассмотрение судебной коллегии по уголовным делам Южного Военного окружного суда в Ростове-на-Дону. 

В ночь с 16 на 17 апреля 2019 года Раим Айвазов был задержан при пересечении российской границы КПП «Каланчак». Более 12 часов с ним не было связи. Во второй половине дня Раим Айвазов связался с родной сестрой и сообщил, что он находится на бульваре Франко и задержан сотрудниками ФСБ. Ему вменяют статью 205.5.2 часть вторую УК РФ и включают в состав уголовного дела по 25 задержанным крымским татарам мусульманам.

Раим Айвазов в зале суда.

Предыдущая «Может с юмором даже про концлагерь написать». Рунет – о тюремном письме Навального
Следующая Суд удалил всех подсудимых второй Симферопольской группы из зала заседания за крымскотатарскую речь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *