Взял кредит – впускай силовиков: что искали у крымскотатарского активиста Мустафы Мустафаева


21 ноября российские силовики провели обыск в доме делегата Курултая Мустафы Мустафаева в Бахчисарае. Причиной своих действий они называют непогашенный кредит его сына Фахри.

После аннексии полуострова российские силовики проводят регулярные обыски, задержания и аресты на полуострове. С 2015 года в Крыму и Севастополе задерживают мусульман по обвинению в причастности к исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в соседней России.

Мустафа Мустафаев настаивает на том, что обыск в его доме был неоправданным.

– Силовики пришли к нам и сказали, что будут проводить обыск. Я спросил: на основании чего они будут это делать? Мне показали постановление суда. Там говорилось, что еще в 2014 году мой сын Фахри получил ссуду, и вот теперь возбудили дело. Я отметил, что они могли просто вызвать его к себе, и он принес бы все бумаги об уплате. Для чего приходить домой с обыском, пугать детей, внуков? На что они ответили, что по российскому законодательству так положено, и стали проводить обыск во всем доме, а не только в комнате сына и его семьи. Силовики сняли на видео все комнаты. Надо признать, что в целом полицейский вел себя корректно, под конец обыска даже смягчился. Тем не менее, они изъяли все бумаги, где значилось имя моего сына.

UPD_5. Осмотр во втором доме закончен. Со слов Фахри Мустафаева, в итоге, ему были предъявлен протокол осмотра, копией к…

Publié par Крымская солидарность sur lundi 20 novembre 2017

Мустафа Мустафаев отмечает, что одного из понятых для обыска силовики привели с собой и заявили, что законодательство это позволяет. По словам активиста, эти притеснения не заставят его прекратить свою общественную деятельность.

– В последнее время после этих обысков у людей каждый раз что-нибудь из дома пропадает. К счастью, у нас все осталось на месте, может, потому что народу было много, мы ходили за ними в каждую комнату. В итоге полицейские оставили повестку сыну на 22 ноября. Он сходил к ним, вернулся – посоветовали взять адвоката. В общем, я не исключаю, что силовики приходили к нам именно из-за моей общественной деятельности. Переезжать я точно никуда не собираюсь, у меня другой родины нет. Мы мечтали о Крыме, когда жили в депортации, родители, ныне покойные, плакали, когда вспоминали о нем. Так что ничего в своей жизни из-за этого обыска я менять не буду.

Крымский общественник Эдем Дудаков считает, что российские силовики усиливают давление на несогласных крымчан из-за внешнеполитической обстановки.

– Россия чувствует возрастающее давление со стороны международных организаций – вспомнить хотя бы последнюю резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму – и усиливает свое противодействие. Силовики хотят запугать людей, чтобы стало меньше активистов. Не думаю, что это как-то повлияет на крымскотатарское национальное движение, у которого есть огромный опыт борьбы за свои права. Главная опасность в том, что российские силовики могут что-то подбросить, как произошло с Владимиром Балухом. Конечно, если самых ярких активистов пересажают, то на их место придут другие, молодые, но с меньшим опытом борьбы. Идеальный вариант для российских силовиков – выдавливать людей на материк по примеру Ильми Умерова.

Эдем Дудаков заключает, что российским властям вряд ли удастся подорвать основу деятельности крымскотатарских организаций.

– Они создали такую же систему давления, как при Советском Союзе: ищут какие-то подпольные организации и пытаются их сломить. Все, кто не с ними, тот против них. Конечно, с 2014 года у россиян появились карманные крымскотатарские организации, но сейчас очевидно, что они испытывают серьезный кадровый голод. В эти организации записывают в основном государственных служащих и студентов, то есть внутреннего содержания у таких структур нет. В некоторых районах россияне вообще не нашли лояльных себе крымских татар, и ставят во главе местных отделений этнических русских. Но население-то все равно будет обращаться в общественные организации вроде Меджлиса.

Предыдущая Взял кредит – впускай силовиков: что искали у крымскотатарского активиста Мустафы Мустафаева?
Следующая Задержанные в Крыму крымские татары не являются членами Меджлиса – Юксель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *