«Взяли украинский паспорт и увезли»: супруга крымского активиста Кадырова рассказала о приезде российских силовиков


Супруга крымскотатарского активиста Айдера Кадырова из Нижнегорского района, которого российские силовики забрали в управление ФСБ утром 31 августа, сообщила, что в доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

По ее словам, люди в масках приехали к дому в шесть часов утра и стали стучать в дверь. Когда силовики попали в дом, они зачитали протокол и стали обходить комнаты.

«Они стали спрашивать мужа, знает ли он какого-то Дададжонова Умиджона, протокол был на него, его обвиняют по статье 205,5, часть вторая (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – КР). Спросили у него паспорт, российского паспорта у него не было, потому что мы сдали документы, был украинский паспорт. Они взяли украинский паспорт, забрали телефон. Они сказали, что просто допросят его и отпустят», – рассказала женщина.

По ее словам, Айдер Кадыров является отцом 4 детей, старший ребенок – инвалид детства, у самого мужчины – сахарный диабет.

⚡️КОММЕНТАРИЙ СУПРУГИ ЖУРНАЛИСТА «КРЫМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ» АЙДЕРА КАДЫРОВА ОБ ОБЫСКЕ В ИХ ДОМЕ

Publiée par Крымская солидарность sur Dimanche 30 août 2020

Ранее в объединении «Крымская солидарность» сообщили, что активиста Айдера Кадырова утром 31 августа российские силовики увезли в управление ФСБ в Симферополе. Вместе с этим проходили обыски в домах крымских татар в Судаке и Советском районе. По данным активистов, обыски проходили в домах также Эневера Топчи и Ридвана Умерова.

Российские силовики публично не комментируют ситуацию.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Феодосия: жители «старого города» жалуются на отсутствие коммунальных коммуникаций
Следующая В Крыму – 54 новых случая COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *