«Взорвать школу и КПП». В Душанбе заявили о предотвращении теракта на российской военной базе


Print

Спецслужбы Таджикистана утверждают, что арестовали 12 человек по подозрению в подготовке теракта на военной базе России в Душанбе, сообщает русская служба Радио Свобода.

По данным следствия, ячейка террористической организации “Исламское государство” планировала нападения на КПП российской военной базы и школу для детей служащих Минобороны России в Душанбе.

Об аресте подозреваемых в подготовке теракта сообщила накануне таджикская служба Радио Свобода. По заявлению следствия, подозреваемые планировали взорвать КПП, а перед этим – устроить взрыв в средней школе Минобороны в Душанбе, где обучаются дети военнослужащих.

Каа сообщает русская служба Радио Свобода , один из подозреваемых объяснил готовящийся теракт участием российских войск в военной операции против “Исламского государства” в Сирии и притеснением мусульман в России.

Подтверждения этой информации из независимых источников на данный момент нет.

Подозреваемые были задержаны 4 ноября. Первый заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Мансурджон Умаров рассказал, что за ними неделю вели наблюдение. В квартире были обнаружены взрывные устройства, подшипники, разрезанные гвозди и пульты для приведения взрывных устройств в действие, утверждают силовики.

По утверждению Умарова, члены группы были завербованы “Исламским государством” через интернет и принесли присягу онлайн.

В августе спецслужбы Таджикистана сообщили о нейтрализации подпольной ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана, члены которой якобы собирались совершить несколько терактов. Тогда спецслужбы утверждали, что одной из целей задержанных была 201-я российская военная база в Душанбе. Всех арестованных признали виновными в наемничестве, организации деятельности экстремистской организации, незаконном пересечении государственной границы и терроризме. Двое лидеров группы были приговорены к 25 и 26 годам, остальные – к 7 годам лишения свободы.

Российская база в Таджикистане – крупнейшая за пределами России. По условиям двустороннего соглашения, база будет размещаться в республике до 2042 года.

Предыдущая КМИС назвал тройку лидеров президентского рейтинга
Следующая В Киеве отменили судебное заседание по делу экс-главы Минздрава Крыма Михальчевского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *