У 61-летнего Сервета Газиева визуальные признаки микроинсульта. Медики СИЗО считают, что он здоров


61-летний крымский фигурант второй симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» Сервет Газиев перенес микроинсульт в следственном изоляторе Ростова-на-Дону. Мужчина уже долгое время не получает лечение, на этот раз врачи тоже не оказывают надлежащей медицинской помощи.

Адвокат Александр Стасюк рассказал, что посетил Сервета Газиева в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. У него болит затылок, сердце и обострились все хронические заболевания, которые и ранее его беспокоили. При этом политзаключенному не оказывается никакая помощь. 10 июня к Газиеву пришел начальник медсанчасти СИЗО-5, который назначил ему 4 препарата — 2 от давления, 1 антибиотик и 1 витамин — все в таблетках, сообщил защитник. По его мнению, они никак не посодействовали лечению больного. 28 июня у Сервета случился микроинсульт. «Сейчас у него визуально скошен правый уголок рта и правый глаз. К сожалению, нельзя фотографировать — конвой не позволяет проносить технические средства для этого», — передает адвокат. 

Подсудимому была вызвана скорая помощь в следственный изолятор, врач осмотрел его и уехал, госпитализации за этим визитом не последовало.

Сервет Газиев уже давно страдает от хронических заболеваний, усугубленных пребыванием в неволе. Ранее мы уже писали, что скорая помощь для Газиева вызывалась 5 раз в течение месяца — практически на каждое судебное заседание. Он так и не был госпитализирован и продолжал участвовать в слушаниях под действием обезболивающих препаратов. 10 июня с высоким артериальным давлением его вместе с другим пожилым подсудимым с инвалидностью Джемилем Гафаровым экстренно доставили в тюремную межобластную туберкулезную больницу №19 для обследования. Хирург осмотрел Сервета Газиева и отправил обратно в СИЗО, заявив, что тот симулирует болезнь. 18 июня ему продлили срок содержания под стражей.

Адвокат Александр Стасюк на данный момент написал обращение во ФСИН, в прокуратуру Ростовской области, омбудсмену по правам человека, в медсанчасть изолятора. 

Юрист готовит жалобу в Главное следственное управление МВД РФ по Ростовской области с требованием провести проверку по неоказанию медицинской помощи больному. 

«Руками следственного комитета мы хотим поместить Сервета в больницу с нормальными врачами, которые еще помнят клятву Гиппократа, для которых он не подсудимый, а больной», — комментирует защитник.

Сервет Газиев проходит по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». Большая ее часть была задержана при массовых обысках в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Сервет Газиев.

Предыдущая «Пора бить в набат» – активисты об угрозах культурному наследию Крыма
Следующая Дело убитого ФСБ в Крыму Наби Рахимова: «Настораживает, что все скрыто»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *