«У чиновников вода будет, крымчане – потерпят»: как российские власти справляются с засухой в Крыму


С 23 сентября российские власти Крыма вводят ограничения подачи воды в ночное время в Алуште, Партените и Малом маяке. Из-за рекордной засухи с конца августа графики водоснабжения действуют в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Российские власти Крыма прогнозируют, что эти ограничения могут действовать до марта 2021 года.

Всего режимное водоснабжение или подвоз воды введены в 29 населенных пунктах Крыма, сообщил 21 сентября глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов . До российской аннексии Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в питьевой воде через Северо-Крымский канал, однако после захвата полуострова Россией поставки прекратили. В ООН в связи с ситуацией в Крыму заявили, что именно Россия «несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде» крымчан. Об усугублении водных проблем полуострова и возможном их решении шла речь в эфире Радио .

Украинский специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал , что крымские водохранилища продолжают неуклонно мелеть.

– Судя по космическим снимкам за последние недели, воды все меньше и меньше с каждым днем. Площадь всех водохранилищ в Крыму сокращается, это наиболее характерно для Симферопольского: видно, что вода отошла от берегов уже на несколько сотен метров, то есть площадь его зеркала уменьшилась почти в два раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В других, более мелких водохранилищах, которые питают Южный берег Крыма, из космоса не так видно отступление воды, прежде всего потому что они глубокие. Тем не менее заметно, что, например, в Счастливенском водохранилище, питающем Ялту, воды значительно меньше, чем раньше. Иногда появляются новые мысы или острова, которые позволяют судить о тенденции: несмотря на наступление осени, когда начинаются осадки, обмеление продолжается.

ФотогалереяМиссия – напоить Симферополь. Тайганское водохранилище и водный кризис (фотогалерея)

В начале августа между Тайганским и Симферопольским водохранилищами проложили 60-километровый трубопровод

По мнению Сергея Гапона, остановить этот процесс способны только обильные дожди на протяжении нескольких недель, которые в Крыму могут пройти во второй половине осени или зимой.

– Вызвать такие осадки искусственным образом невозможно – только усилить существующие. Если в Крым придет мощная влагонесущая воздушная масса, то с помощью специальной техники можно увеличить выпадение дождя до 10%. Так или иначе, крымчане будут определенное время жить в режиме жесткой экономии воды – это уже свершившийся факт, и даже осадки в ближайшее время сильно им не помогут. В дальнейшем дожди способны облегчить ситуацию, а сейчас, по всей видимости, проблему будут решать за счет бурения все новых и новых скважин. В некоторых случаях это помогает на месяцы, в некоторых – на год-два. Российские власти наверняка будут заявлять о проектах по переброске воды, о так называемых революционных методах ее добычи, которые точно помогут – но на самом деле крымчанам остается уповать только на дожди.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Хочешь воду – стреляй в облака. Искусственный дождь в Крыму

Действительно, в начале лета российские власти Крыма начали экстренное строительство трубопроводов для переброски остатков воды из различных водозаборов и водохранилищ ради снабжения Симферополя. К строительству даже привлекали российских военных, а сами объекты открывали в торжественной обстановке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Россия ищет и не находит воду для Крыма

Между тем журналистка из Севастополя Екатерина Резникова в материале для российской «Новой газеты» под названием «Вода в Крыму – только для богатых» рассказывает о проблемах села Нахимово в Красногвардейском районе Крыма. Его жители вынуждены пить воду из единственного колодца, где уровень воды с каждой неделей все ниже. Весной 2020 года здесь начали строить водовод до ближайшей скважины, однако подрядчик не смог закончить его в срок, и финансирование приостановили. Екатерина Резникова объясняет, что стало камнем преткновения в прокладке трубы.

– Сейчас финансирование восстановили, строительство начинается и закончится довольно быстро – там водовод длиной всего несколько километров. Эта проблема не новая, тянется еще с советских времен. Тогда трубопроводы строили из подручных материалов, и после развала СССР они очень быстро разрушились, люди остались без воды. Уже после 2014 года, когда прекратились поставки по Северо-Крымскому каналу, эти проблемы начали решать, чтобы обеспечить села. Однако сегодняшнее законодательство и чиновничьи игры не имеют ничего общего со здравым смыслом. Например, выбор подрядчика на госзакупках зависит не от цены, а от правильности поданных документов. В селе Нахимово подрядчик получил задание, выполнил его, но оказалось, что на самом деле водовод должен быть на полтора километра длиннее, чем посчитали чиновники на бумаге.

По оценке Екатерины Резниковой, так происходит из-за того, что многие проектировщики из соседней России предпочитают не выезжать в Крым, а работают удаленно, с использованием старых советских исследований и современных компьютерных карт.

– В итоге появляются такие ужасные проекты вроде переброски воды из реки Коккозки: из нее собираются брать больше воды, чем она может дать. Сейчас она вообще пересохла, и я не знаю, появится ли в ней вода к январю. Есть другой водовод, в Байдарской долине – из села Родниковое в село Колхозное, где живет буквально пять человек. Зато здесь расположены загородные дома весьма небедных горожан, у которых тем не менее нет денег обустроить инфраструктуру. В принципе, водовод в этом месте также обеспечивает лагерь «Горный», где бесплатно отдыхают севастопольские дети. Но в итоге получается, что в Крыму простолюдины – именно такое слово я хочу использовать – ждут водовод годами, а здесь его бросили просто по распоряжению губернатора без экспертиз и согласований, сделав проект задним числом. Тем временем соседние густонаселенные села продолжают ждать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водозабор на реке Коккозка: «Санкционированный экоцид»

Житель Байдарской долины, пророссийский активист Ленур Усманов отмечает, что в этом регионе пока не ощущается критическая нехватка воды.

– В некоторых селах вода идет круглосуточно, в некоторых ее дают по часам. При этом скважины, разработанные еще в советское время, до сих пор не используются в качестве резервных. Колодцы пересыхают – это явление было всегда, но особенно чувствуется в последние шесть лет. В этом году мой колодец пересох 1 сентября, а раньше – и 1 июля, и 1 августа. Это несмотря на то, что осадков сейчас намного меньше.

Ленур Усманов

Крымский политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, полагает, что дефицит воды проявляет истинные приоритеты российской власти в Крыму.

– Бесконтрольная добыча воды из скважин приводит к изменению экологического баланса и в итоге закончится очень печально. Пока это еще не трагедия, но до нее недалеко. В такой ситуации и проявляется характерное для России неравенство: те, у кого есть деньги или власть, могут позволить себе любые дефицитные ресурсы. У чиновников, власть имущих и просто богатых вода будет – как раз за счет всех остальных. Правящий класс и силовики – основа существующего режима, его надо обеспечивать. В Крыму будут также обеспечивать военных – перебрасывать им воду из обмелевших водохранилищ, бурить скважины, еще что-то. Поэтому проект по переброске паводковых вод из реки Коккозка для снабжения Севастополя будет реализован – ведь там военная база. И не важно, что без воды тогда останутся жители сел Бахчисарайского района. Все остальные потерпят, переживут.

Евгения Горюнова

Ранее президент России Владимир Путин одобрил проект строительства водозабора для переброски паводковых вод из реки Коккозка в Бахчисарайском районе Крыма для наполнения Чернореченского водохранилища. Жители местных сел опасаются, что из-за этого проблемы с водоснабжением начнутся у них, а также пострадает природа региона, и выступают против реализации такого проекта.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Беларусь: В Минске после инаугурации Лукашенко начались задержания
Следующая «У чиновников вода будет, крымчане – потерпят»: как российские власти справляются с засухой в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *