У фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в российской колонии появились новые болезни – адвокат


Адвокат Сергей Легостов посетил фигурантов первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова в российской колонии Ставрополья. По его информации, у обоих «значительно ухудшилось состояние здоровья», у Абсеитова, в частности, появились новые болезни.

Об этом адвокат рассказал общественному объединению «Крымская солидарность».

Легостова сообщил, что Зеври Абсеитов отказывается от оказания плановой медицинской помощи в колонии.

«У него были старые диагнозы, но появились и новые болезни, так как пошел уже 5-й год в неволе. Лечение, по его мнению, возможно только с помощью независимых врачей-специалистов, соответствующего оборудования медицинского, защитника и консула Украины. Обследование он видит только в таком формате, в другом формате иным врачам он не доверяет, хоть и сам является врачом – стоматологом. Надлежащую медицинскую помощь в колонии получить невозможно», – утверждает адвокат.

По его информации, состояние здоровья Меметова также оставляет желать лучшего, он попросил привезти ему лекарства. Адвокат напомнил, что в связи с действующими ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.

Подтверждения информации адвоката из других источников нет, данные российской ФСИН по состоянию здоровья этих крымчан отсутствуют.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов , Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к 9 годам колонии строгого режима.

Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически мотивированный характер» уголовного дела.

11 июля Верховный суд России изменил приговор фигурантам дела. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзи Меметову, Рустему Альбитарову, Зеври Абсеитову – 8 лет 9 месяцев лишения каждому.​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Превращается в лужу: в сети показали новые фото Чернореченского водохранилища
Следующая Град, ливни, грозы: на Крым надвигается штормовая погода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *