У фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева ухудшился слух в крымском СИЗО – адвокат


Подконтрольный России Верховный суд Крыма во вторник, 15 декабря, отклонил апелляцию защиты по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» на ограничение срока ознакомления адвоката с материалами Тофика Абдулгазиева .

Его адвокат Эмиль Курбединов также рассказал, что у Абдулгазиева в крымском СИЗО начались проблемы со слухом.

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/videos/386585065938428/

«Сами материалы были не сформированы надлежащим образом ФСБ и сама работа с ознакомлением была поставлена безобразно. Но решили вот отыграться на защитниках и наших подзащитных, чтоб быстрее-быстрее, до конца этого года, что называется, по конвейеру этому запустить дело в Южном окружном военном суде… Я подал апелляционную жалобу, сегодня она была рассмотрена и, естественно, не была удовлетворена», – рассказал Курбединов в комментарии общественному объединению «Крымская солидарность».

Он уточнил, что, по его информации, материалы данного дела уже находятся в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону соседней России.

«Мы ждем этапирования ребят в Ростов-на-Дону», – подчеркнул адвокат.

Также защитник сообщил, что у Тофика Абдулгазиева усугубились проблемы со здоровьем – в том числе со слухом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир»

«Болезни, которые были, ненадлежащие медицинский осмотр и помощь – дали осложнение на уши. Он плохо слышит теперь. Он не знает, что с ушами происходит, но слух у него ухудшился. Одно ухо чуть-чуть слышит, более или менее, другое – очень плохо слышит», – рассказал Курбединов.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 16 октября рассмотрел ходатайство следователя ФСБ об ограничении срока ознакомления с материалами дела в отношении фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Суд частично удовлетворил ходатайство следствия и установил срок ознакомления до 20 ноября.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Выстояли в 1944 – выстоим и сегодня»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Что означает для Украины отчет Международного уголовного суда в Гааге: объяснения эксперта
Следующая В Крыму российская авиация училась защищать вертолеты с десантниками – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *