У жителей поселка Сахарная Головка чиновники забрали последнего педиатра


Когда общественники СРОО «Севастопольские мамы» запускали в жизнь свой новый проект «Коло добродетели», получившего государственную поддержку по программе Фонда президентских грантов, все понимали, что именно в отдаленных жилых районах проблем хватает. Образцово-показательных сел у нас нет. Как правило поселковая жизнь — это монотонное существование жителей, которые уже и не надеются на подвижки социального благополучия.

Потому новость о визите «Севастопольских мам», в поселок Орлиное, куда общественники привезли социальную, гуманитарную помощь многодетным семьям, быстро разлетелась по окружным районам. Жители отдаленных сел, передавая информацию «из рук в руки», узнали, что в городе Севастополе есть общественная организация, которая помогает не только гумпомощью, но и оказывает психологическую и юридическую помощь окрестным селам, которые входят в административные округ наши города.

Крик о помощи не заставил себя долго ждать. «Севастопольским мамам» полетели жалобы и просьбы от жителей поселковых селений.

Сахарная Головка, территориально ближе всех к городу федерального значения. Но географическая принадлежность никак не помогает жителям решить насущные проблемы, она из которых – отсутствие в поселке педиатра. Сразу возникает вопрос реализации в Крыму и в городе Севастополе государственной программы «Земский доктор». Знают ли местные чиновники о данной программе? Вряд ли. Иначе не получали бы общественники обращений за помощью. Вот лишь одно из них:

«Добрый день. Прошу вас о помощи нашим детям. В посёлке Сахарная головка, с населением более 4000 человек, уже 6 месяцев нет педиатра. Нашего врача перевели в Инкерман, в открывшееся отделение детской инфекционной больницы, теперь она числится на Сахарке на 0.25 ставки. А по факту деток никто не ведёт.

Моей дочке скоро пять месяцев, и чтобы ее осмотрел доктор, взвесили, сделали прививку, я записываюсь сама в Инкерман к какому получится педиатру и еду с малышкой. Это не легко, т.к. дорога не близкая, а у кого нет автомобиля и подавно. Нам не звонят, к нам не приходят, педиатр у нас была один раз после роддома.

Прошу помочь деткам Сахарной головки. Нам нужен педиатр!

В департамент здравоохранения писала, реакции нет. Месяц назад обещали посодействовать, а теперь и вовсе не отвечают.

Хотим собрать подписи родителей, подскажите как составить бланк для сбора. Спасибо».

«Самое безобразное в данной ситуации, что «верхи», как обычно, глухи и слепы к чаяниям «низов». У нас все как всегда – люди кричат о проблемах, взывают о помощи, а чиновники рапортуют, что везде все прекрасно. В ХХI веке мамы с грудными детьми в период эпидемии (!) в переполненных автобусах вынуждены добираться в Инкерман, к ещё пока оставшемуся там детскому доктору. И параллельно господин Кулагин, курирующий в том числе сферы «…системной поддержки многодетных семей, создания условий для развития системы здравоохранения города Севастополя, предоставления медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан» в бодрых отчетах почему-то не упоминает проблемы жителей поселка Сахарная Головка. Получается в работе Кулагина, как в той поговорке, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — комментирует председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева .

Возможно до чиновника не дошли возмущенные письма жителей Сахарной Головки. «Севастопольские мамы», восполняют информационный пробел — посредством СМИ информируют государственных чиновников, о существующей проблеме.

Яна Михайлова

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Предыдущая Беларусь: Лукашенко прокомментировал смерть Бондаренко
Следующая «Русский исход» из Крыма: кто, куда, когда и зачем?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *