У крымчанина Яцкина, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже», ухудшилось состояние здоровья, ему не передают лекарства


У крымчанина Ивана Яцкина, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже», ухудшилось состояние здоровья, ему не передают лекарства в СИЗО от родственников.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов после очередного заседания по делу Яцкина в «Верховном суде Крыма».

«Судебное заседание проходит в закрытом режиме, в связи с наличием в деле сведений, составляющих государственную тайну. До начала судебного заседания и в перерыве я пообщался с Иваном Григорьевичем относительно условий его содержания в СИЗО Симферополя. По его словам, после вчерашнего суда его привезли в СИЗО в автозаке с остальными арестантами, однако потом всех вывели и начали разводить по камерам, а его поместили в подвально помещение, расположенное под СИЗО, так называемую «кишку», – написал Полозов.

Адвокат сообщил, что состояние здоровья Ивана Яцкина ухудшилось, у него сильные боли в ногах.

«Ивана Яцкина вчера продержали в этой «кишке» около двух часов. Он был вынужден стоя находиться в этом сыром помещении. Учитывая заболевания нижних конечностей, имеющихся у него, а также последствия обморожения ног в СИЗО «Лефортово», состояние здоровья Ивана Яцкина ухудшилось. Сегодня жаловался мне на сильные боли в ногах. Кроме того, ему до сих пор не передали медикаменты (обезболивающие и антикоагулянты), которые ранее ему передали родственники. Очень хочется надеяться, что администрация СИЗО Симферополя предпримет необходимые меры для обеспечения прав заключенных и будет прилагать усилия по недопущению бесчеловечного отношения к «спецконтингенту» со стороны ответственных сотрудников», – добавил Полозов.

Как сообщалось, 13 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» продлил арест Ивану Яцкину до 1 июля 2021 года.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Предыдущая К «турсезону» готовы: курортная Балаклава утопает в мусоре
Следующая У обвиняемого в «госизмене» Яцкина ухудшилось состояние здоровья, в СИЗО ему не передают лекарства – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *