У крымских татар есть как минимум один «свой» коп в Америке


Моему сыну пять, и вот уже целый год он не расстается с мечтой стать полицейским. В своих играх он «арестовывает преступников, охраняет горожан и защищает их от негодяев». В сегодняшней крымской реальности полицейский, скажем так,  не очень популярная и авторитетная профессия. Но мой ребенок растет на зарубежных мультфильмах и в собственных мечтах, в которых образ полицейского совсем другой. И на такую профессию для него я согласен.

Наш сегодняшний герой Алим Джемилев тоже грезил полицейской карьерой с детства и успешно реализовал ее в Америке, где стать копом не только престижно, но и достаточно сложно. О его длинном и непростом пути к американской мечте и попробуем рассказать.

Къысмет такой къысмет.. .

В США Алим попал 16-летним юношей, когда приехал сюда вместе с мамой из Узбекистана. В Штатах он стал шаг за шагом идти к цели. Сначала предстояло закончить колледж по юридическому направлению. Следующий этап – долгий процесс расследования дела.

Но тут в процесс вмешался къысмет: Алим, который прошел все этапы и ожидал только зачисления в полицейскую академию, отправился на Родину и… неожиданно для себя пополнил ряды своих родственников, женившись на прекрасной девушке Эвелине из Акмесджита. Свадьбу, как это бывает в подобных случаях, сыграли в рекордно быстрые сроки. Какой же силы была любовь к будущей жене, ради которой достижение цели отложилось снова на неопределенный срок, а то и вовсе оказалось под угрозой. Дело в том, что расследование его дела полицейского было остановлено в связи с длительным пребыванием за пределами США, а по возвращении оказалось, что мечта и вовсе теперь недостижима, ведь в этом процессе есть ограничения в возрасте для новичков (это 35 лет), поэтому шансы с каждым днем таяли на глазах. Но ведь настоящие полицейские не сдаются! Поэтому Алим решил бороться, пока в запасе есть еще несколько лет до 35-летия. За это время он окончил колледж, снова подал анкету и все-таки дождался собеседования! Далее снова проходил процесс по расследованию дела, тест на знания, физический и психический тесты, медосмотр, знакомство с семьей.

Полицейская академия

 

Только абитуриенты, прошедшие все эти этапы успешно, допускают в полицейскую академию. Но и это еще не гарантия, что мечта достигнута. Обучение проходит в тяжелых спартанских условиях: в течение трех с половиной месяцев курсант заслуживает право быть стражем порядка: жизнь вдали от семьи, учеба, физические нагрузки. Заболел, подвернул ногу, не сдал интеллектуальный тест или тест на физ.подготовку – вылет. Следовательно, полгода жизни и стараний коту под хвост, и ты снова возвращаешься на исходную: подача анкеты, расследование…

В случае с Алимом большое количество его сокурсников отсеялись еще в течение первых двух недель, многие не дошли и до середины. Только Алиму известно, как каждый день хотелось все бросить и вернуться к семье, в которой к слову подрастала маленькая дочка, а молодая жена была с ней одна целыми днями. Но эти жертвы оказались ненапрасны. Алим занял первое место из 118 человек по результатам физического теста. Это и стало стартом Алима Джемилева – офицера штатной полиции.

Быть полисменом в Америке очень престижно, но достаточно опасно, так как здесь разрешено ношение оружия среди гражданских. Полицейский в этой стране – это уже образ жизни: он даёт клятву не оставаться в стороне, если на улице (не во время работы) видит преступление.

Возвращаясь к Алиму, нельзя сказать, что его цель достигнута, и мечта осуществилась. Впереди новые горизонты и новые цели. Сегодня он на первой ступени, дальше – учеба в университете, продвижение по службе.  Но главное, по его словам, не потерять себя и свои ценности в чужой стране, остаться при всем этом человеком, воспитать дочь в традициях нашего народа, сохранить культуру и язык и в итоге вернуться с семьей на родину. 

Пользуясь случаем, мы решили выяснить, почему коп в Америке – уважаемая и престижная профессия. Что работает против этой работы в странах СНГ? Коррупция. В США таких случаев в полиции практически нет. Сверху мы рассказали, какой трудный путь преодолевают люди, чтобы служить в полиции, поэтому любая слабость в виде взятки может очень дорого аукнуться. А наказание за взяточничество следует более чем строгое – на всеобщее обозрение, чтобы другим неповадно было. Как следствие – крест на карьере и жизни в целом. Да и менталитет у американцев совсем другой: они живут по программе, держатся за свою работу, строят карьеру – это гарант их хорошей пенсии и беспечной старости. А она в свою очередь является смыслом существования для американцев. 

Кстати, слово коп в Америке не обидное, как, к примеру, наш мент. Слово коп придумали обычные американцы, всегда стремящиеся все упростить и укоротить cop – capture (англ. – хватать, ловить).

 

Предыдущая Осужденный фигурант «дела «украинских диверсантов» Стогний вышел из колонии
Следующая Евгений Гайворонский: Как я побывал в российской депортационной тюрьме. Часть 1

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *