У крымского политзаключенного Алиева подтвердили коронавирус – Денисова


Украинский политзаключенный Муслим Алиев

У незаконно удерживаемого в российском СИЗО крымского татарина Муслима Алиева подтвердили Covid-19.

Об этом в Telegram сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Пренебрегая положением Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток, нашему соотечественнику не была оказана неотложная медицинская помощь», — отметила она.

Как сообщила Денисова, Алиева замотали в пленку и вывезли в неизвестном направлении, а сокамерника Рефата Алимова изолировали, поместив в отдельную камеру.

«В этом же СИЗО находятся Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Куку Эмир-Усеин и Арсен Джеппаров — они оказались в зоне риска заражения коронавирусом. Москва продолжает цинично нарушать права и свободы украинских граждан, которых незаконно удерживает в неволе», — заявила украинский омбудсмен.

Днисова отмечает, что руководство российских следственных изоляторов продолжает игнорировать заявления Энвера Омерова, Арсена Джеппарова, Алима Суфьянова относительно оказания им надлежащей медицинской помощи.

«В частности, у Арсена Джеппарова начался сильный воспалительный процесс после операции по удалению новообразования, из-за чего ухудшился слух, постоянно повышена температура и головные боли, а у Алима Суфьянова больше шести дней подряд держится высокая температура и болят почки», — отметила она.

В связи с этим Денисова требует от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой соответствующего реагирования и «немедленного прекращения бесчеловечного обращения с незаконно удерживаемыми украинскими политзаключенными».

«Сообщить местонахождение Муслима Алиева, обеспечить право на получение надлежащей медицинской помощи всем украинским гражданам, в соответствии с международными стандартами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток относительно противодействия распространению коронавирусной инфекции», — отметила омбудсмен.

Уполномоченный также призвала международное сообщество поддержать украинцев и продолжать давление на страну-оккупанта, чтобы совместно добиться освобождения всех украинских политзаключенных.

Напомним, военный апелляционный суд г. Власиха в Московской области 25 июня 2020 года оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Ранее, 12 ноября 2019 года, Южный окружной военный суд вынес решение, согласно которому Муслим Алиев был приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — по 12 лет, Рефат Алимов — 8 лет, Арсен Джеппаров — 7 лет.

Amnesty International начала кампанию, в рамках которой призывает Россию освободить правозащитника Эмир-Усеина Куку и еще пятерых политзаключенных, которые проходят с ним по этому уголовному делу.

Осужденные по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте по обвинению в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты ужесточили режим содержания крымских политзаключенных в российском СИЗО. Также сообщалось, что фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» признаны Amnesty International узниками совести.

Предыдущая «Понаехавшие» российские специалисты нанесли ущерб дому-музею Чехова
Следующая ФСБ объявила, что спецслужбы Украины пытались похитить в России сепаратиста с Донбасса. СБУ: это фейк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *