«У меня не было даже денег» – Михаил Саакашвили о депортации из Украины


Бывший президент Грузии, лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили заявил о намерениях продолжать политическую деятельность в Украине, несмотря на депортацию из страны и лишение его украинского гражданства.

«То, что произошло вчера, для меня было шоком, – заявил он в интервью Настоящему Времени. – Когда меня депортировали, у меня не было даже денег. Куртку с меня сбросили, а в ней остались те гривны, которые у меня были. И документов у меня тоже никаких с собой не было. Мне в самолете выдали один листок бумаги (его вез с собой их представитель, на которого был оформлен самолет, пояснил политик). Этот листок мне и выдали, чтобы предъявить его пограничникам. И телефона долгое время тоже не было».

По его словам, ему не дали посмотреть, на каком самолете его депортировали:

«Они меня обхватили со всех сторон и с наклоненной головой затолкали в самолет, – пояснил он. – Если бы они просто зашли в это кафе и сказали: «Идем с нами», – я что, кусать бы их начал? Но нет! Надо было обязательно мне шею скрутить, душить. У меня до сих пор все болит. Это типичные действия ОПГ, паханов».

12 февраля Саакашвили был задержан неизвестными людьми в центре Киева. После этого Государственная погранслужба Украины сообщила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он «прибыл с нарушением украинского законодательства». Тогда же от соратников оппозиционера стало известно, что его выслали в Польшу, откуда он, не проходя контроля, прибыл в Украину в сентябре 2017 года. По сути, его сторонники просто «внесли» его в Украину, сметя пограничников.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareМихаил Саакашвили и его сторонники прорывают границуEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Саакашвили подтвердил, что собирается подавать заявление о своем похищении:

«В Украине наши адвокаты написали заявление о совершении преступления, – пояснил он. – Меня выслали в Польшу по приказу Порошенко. И власти – в очень глупой ситуации, очень. Они настолько не уважают законы своей собственной страны, что это просто удивительно. Им плевать на законы».

Он также подчеркнул, что «не сомневается» в том, что его депортация вызовет резкую реакцию в мире и внутри Украины:

«Я не хочу быть жертвой. Украинская власть столько мер приняла против меня, что они сделали все, чтобы меня активизировать. Они убрали меня изо всех эфиров, лишили гражданства, незаконно не пускали в Украину и сейчас сделали то, что сделали. Я думаю, что реакция на это будет. И главная реакция будет от украинского народа: он еще раз убедился, с кем имеет дело – с абсолютными беспредельщиками, с людьми, которые не имеют ни малейшего представления о законе и законности», – высказал политик свое мнение.

«Конечно, при Порошенко мне вряд ли удастся вернуть гражданство. Но я думаю, что у Порошенко очень мало времени осталось у власти. Мы обязательно его победим, но мы его победим сопротивлением украинского народа, – убежденно заявил он. – 18 февраля пройдет большая акция объединенной украинской оппозиции. Это не первая акция и не последняя. Протесты будут нарастать, разрастаться, и в конце концов они вынуждены будут капитулировать и убраться из власти».

Саакашвили рассказал, что собирается ездить по Европе и заниматься фандрайзингом:

«В ближайшие дни поеду общаться с родственниками, женой и детьми в Голландию, а так – буду передвигаться по всей Европе. Конечно, легче быть в Европе свободным человеком. Я не буду кривить душой: я не боялся грузинской тюрьмы. Но, если бы они это сделали, очередность действий была бы другая: нам бы сначала пришлось убрать нынешнюю грузинскую власть, и только потом заниматься Украиной. А сейчас я буду заниматься только Украиной», – заметил политик.

Отвечая на вопрос о том, кто финансирует его политическую деятельность, Саакашвили сказал:

«Никаких финансов, в том числе для пребывания в Европе, у меня в общем-то нет. Но для одного человека немного нужно: билет эконом-класса на самолет. У меня есть квартира в Голландии – по сути, это все, что у меня сейчас есть из финансов. Я буду заниматься фандрайзингом (сбором средств) и в Украине, и за границей. Я буду это делать совершенно легально. В Украине это было трудно делать, потому что в Украине надо быть камикадзе, чтобы легально давать деньги. Да, у нас были люди, которые давали открыто, но в основном это были американские украинцы или люди, у которых бизнес в Европе, а не в Украине. И они не боялись. В Польше много украинцев, которые нас поддерживают. Но сколько нужно денег на операцию в Европе – я не знаю, я к этому не готовился».

На вопрос, почему его экстрадировали именно в Польшу, а не в Грузию, Саакашвили пояснил:

«Потому что грузинская власть этого категорически не хочет. Это очень слабая власть, которая сидит в кармане у российского олигарха Иванишвили. Обвинения, которые ими там против меня выдвинуты (5 января Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу о превышении полномочий на посту президента Грузии и приговорил его к трем годам тюрьмы – НВ), высосаны из пальца, все это знают. Часть народа и правоохранительных органов на нашей стороне, я – создатель современного грузинского государства. Если бы я там оказался – они бы меня вряд ли бы смогли удержать. Они этого очень боялись. Когда меня вчера захватили, в Грузии явно была паника. Власти очень не хотели, чтобы меня именно туда отправили. Порошенко об этом знал, и поэтому они этого не сделали».

Саакашвили также подчеркнул, что он не жалеет о том, что случилось на украино-польской границе в сентябре 2017 года:

«Украина после сентября сильно поменялась. И я в это тоже внес свой вклад. Реально олигархат в Украине слаб, как никогда, и мы их сейчас должны добить. Мы не должны останавливаться. Надо пробивать эту брешь. Если мы не сделаем это сейчас – они эту брешь заделают и потом уничтожат народ Украины. Или мы их, или они нас».

Саакашвили подтвердил, что никто из представителей Генеральной прокуратуры Украины с ним не связывался:

«Генеральная прокуратура Украины обязана была довести дело до суда в Украине. Они меня обвинили в организации госпереворота и получении денег от Курченко. Потом оказалось, что запись разговора – монтаж, как я и с самого начала говорил. И они практически документально признали, что это монтаж. Они отозвали всех своих свидетелей. Судья первой инстанции сказал, что дело фейковое, а суд второй инстанции тоже не сумел никак обосновать дело. И сам я его тоже всерьез не воспринимаю: если человека обвиняют в организации госпереворота, то как его можно выкидывать из страны?» – заявил политик.

*****

Саакашвили также заявил на пресс-конференции в Варшаве, что хочет предстать перед «справедливым украинским судом».

«По так называемому делу государственного переворота и денег Курченко я требую справедливого украинского суда. Если Луценко [генпрокурор Украины Юрий Луценко] не врал, когда говорил, что я опасный преступник, то я должен ответить перед украинским судом. Но если я преступник, то почему я здесь, почему меня сейчас не судят? Как можно так нагло игнорировать правовые нормы?», – заявил он.

*****

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко приостановил предоставление украинского гражданства Михаилу Саакашвили. Основанием для этого назвали то, что оппозиционер якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не сообщил о возбужденных против него уголовных делах в Грузии.

В ответ на это в сентябре прошлого года Саакашвили обратился в миграционную службу и запросил статус беженца в Украине.

Но 3 января 2018 года суд в Киеве отказался признавать политика беженцем. Это решение власти Украины посчитали достаточным основанием для выдворения Саакашвили из страны.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Избирательные участки Крыма обещают защитить от блэкаута
Следующая Волкер: США готовы помочь в прекращении боевых действий на Донбассе, но Россия должна выбрать мир

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =