У Меркель прокомментировали вопрос голодающего в России Сенцова


Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что вопрос украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии, будет разрешен в «гуманитарном» ключе.

«Мы, как и многие правительства мира, в том числе французское, также хотели бы, чтобы в этом случае (с Олегом Сенцовым – КР) удалось дойти до гуманитарного решения», – цитирует пресс-секретаря Меркель Штеффена Зайберта «Укринформ».

По его словам, вопрос прав человека постоянно поднимается на переговорах с российской стороной, в том числе и на встрече канцлера с российским президентом.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил вопрос освобождения украинских политзаключенных, в частности, голодающего Сенцова.

Ранее в Кремле заявили, что Олег Сенцов должен лично обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков и сестра Сенцова Наталья Каплан отвергли информацию, что осужденный обратится к Путину с просьбой о помиловании.

14 августа Олег Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой , что его состояние «предкритическое».

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая "Туда повалил Тагил" - кто сегодня отдыхает в Крыму
Следующая «Северный поток-2», Сенцов и конфликт в Украине: что обсудят Меркель и Путин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =