У нас пытаются украсть наследие — участница пикета у Ханского дворца


Эльмаз Акимова рассказала, что сподвигло ее выйти на акцию протеста и какую роль играет Хан-Сарай в истории крымскотатарского народа БАХЧИСАРАЙ .

Под предлогом так называемой реставрации происходит уничтожение Ханского дворца в Бахчисарае. Об этом заявила участница одиночного пикета в защиту Ханского дворца Эльмаз Акимова в интервью правозащитной организации «Крымская солидарность».

Активистка рассказала, что сподвигло ее выйти на одиночный пикет перед Хан-Сараем 25 февраля.

По ее словам, 7 февраля она приехала в Бахчисарай, чтобы увидеть своими глазами, что происходит на территории Ханского дворца. Она сделала фото- и видеосъемку и распространила материалы в социальных сетях. Однако решила, что этого недостаточно для сохранения исторического и культурного памятника крымских татар.

— Я решила выйти на одиночный пикет. Были люди, которые поддерживали меня, были и те, которые не знали ничего о реставрации. Я рассказала, в чем заключается эта так называемая реставрация, а на самом деле проявление вандализма. Многие поддержали меня, многие не знали, что происходит с памятником XVI века, – рассказала она.

Акимова отметила, что еще одной причиной, по которой она решилась на одиночный пикет, является недостаточное освещение событий вокруг дворца крымских ханов. По ее словам, Ханский дворец – важная часть истории крымскотатарского народа, наследие, которое непременно надо сохранить.

— Мы должны четко понимать, что наши предки оставили нам наследие. И его сейчас у нас пытаются украсть, переделать, сделать из этого новодел. Мы говорим сейчас о памятнике архитектуры XVI века. Это наша история. И наша обязанность – предпринять какие-то меры для сохранения дворца крымских ханов, – сказала она.

По ее словам, одиночный пикет – это мирный способ протеста, который разрешен законодательством и дает полное право людям таким образом выразить свое отношение к происходящему.

— Это то, что не карается законом, – отметила она.

Напомним, 19 апреля  возле Ханского дворца в Бахчисарае прошел еще один одиночный пикет.

Молодой человек перед входом в Хан-Сарай развернул плакат с надписью «Stop Vandal». Через несколько минут к нему подошел полицейский, после чего участник пикета прекратил акцию.

 

Предыдущая Срубленные деревья на набережной Симферополя шокировали горожан
Следующая Адвокат: «Российская прокуратура обещает сегодня начать лечение Абдуллаева»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =