«У них остался единственный инстинкт: тащить и не пущать». Зачем в Москве задерживали муниципальных депутатов


Участники форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», задержанные полицией 13 марта, заявляют, что дело против них было подготовлено заранее. Об этом в рассказала Анастасия Буракова, координатор проекта «Объединенные демократы» и одна из задержанных на форуме, пишет телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

EmbedshareЗадержанная участница форума «Муниципальная Россия» о том, почему разгон был спланирован заранееEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Приехали представители прокуратуры примерно через полтора часа после доставления в отдел. Единственный момент, который затянул процесс оформления протоколов по административному правонарушению, – технические возможности отдела: принтер, ноутбук. Пока прокурорские разбирались, как это работает в конкретном отделе полиции, прошло некоторое время. Вместе с тем меня завели на составление протокола из моего отдела в Восточном Измайлове первой, и уже такой материал в 56 листов был готов, рапорты были подписаны вчерашним днем. Соответственно, все прокурорские в субботу на работе, сотрудники полиции в том составе, в каком они в выходной день не выходят, на работе.

– Все вас ждали?

– Конечно. Все это было подготовлено заранее, это была заранее спланированная такая показательная акция устрашения.

– У вас есть предположения, какие истинные мотивы были у тех, кто решил таким образом разогнать форум?

– У меня нет никаких сомнений, что это такая подготовка к выборам в Госдуму. Причем подготовка не в смысле какой-то легальной деятельности, но это такое последнее китайское предупреждение, что любая активность, любое мероприятие, не согласованное с властью, будет так жестко пресекаться и наказываться. Поэтому думаю, что у власти есть некий мандраж перед сентябрем – перед выборами: никто не уверен в своих силах, рейтинг у власти падает постоянно, в том числе и в связи с пандемией, в связи с последними принятыми законами, с падением уровня жизни, с ростом цен.

Поэтому сейчас любые люди, которые обладают электоральной привлекательностью и обладают поддержкой населения, а я напомню, что муниципальные депутаты – это самые близкие к людям депутаты, это те, кто непосредственно слушает их проблемы, те, кто решает низовые вопросы, которые касаются каждого из нас каждый день. Поэтому у муниципальных депутатов хорошая узнаваемость и хороший рейтинг, потому что независимые депутаты часто работают в 10 раз больше, чем представители «Единой России».

Москвоская полиция во время задержания муниципальных депутатов, собравшихся на свой форум

– Думаю, что это показательная акция: «Не лезьте в политику. Мы хотим так же занять 450 мест в Госдуме своими подконтрольными людьми и не хотим пускать туда никого нового. Если вы захотите туда залезть, то с вами будет вот так, а то и хуже».

Похожей точки зрения придерживается также политик Владимир Кара-Мурза , также задержанный на форуме. Он объяснил, почему разгон форума демонстрирует, что в России фактически запрещена независимая оппозиционная политическая деятельность, и почему действия полиции были спланированы заранее.

EmbedshareКара-Мурза о том, почему в России фактически запрещена независимая оппозиционная политическая деятельностьEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Знаете, часто же срывают проведение предприятий, так или иначе связанных с оппозиционной деятельностью. Но обычно это происходит другими все-таки способами: электричество неожиданно отключается или вдруг срочно протекает труба и так далее. А здесь было все сделано намеренно и с абсолютно очевидной целью возбудить административные дела в отношении участников форума, потому что в первые несколько минут, когда форум начался, потом, как мы уже потом поняли, сотрудники полиции, по грубой оценке, около 80 сотрудников, коллеги насчитали примерно 15 автозаков перед зданием гостиницы «Измайлово», то есть они дали форуму начаться, оцепили в это время зал так, чтобы никто не мог выйти, и были задержаны буквально все, кто находился в зале, за исключением журналистов с аккредитациями, которые там были по редакционным заданиям.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Понимаете, важно сказать, что практически сегодня в российской административной и уголовной, поскольку аналогичная статья есть и в Уголовном кодексе – 284 [об утверждении] правоприменительной практики, возвращены эти советские нормы – печально известная 70-я статья Уголовного кодекса РСФСР об антисоветской агитации и пропаганде, которые запрещают оппозиционную деятельность. То есть нежелательна здесь в данном случае не какая-то мифическая иностранная организация, которая вообще не имела ни малейшего отношения к проведению этого форума, о которой большинство участников форума из числа муниципальных депутатов из регионов впервые услышали, когда им дали протоколы о возбуждении административного производства, где было написано, что какая-то организация Open Russia Civic Movement, вот я был в УВД «Преображенское», нас на форуме планировали по тематическим секциям разделить, а в результате разделили по территориальным. Кто-то, как я, был в УВД «Преображенское», кто-то в «Новокосино», кто-то в «Перово» и так далее. И ко мне подходили муниципальные депутаты, которые там со мной вместе были, показывали эту бумажку, где эти слова «Open Russia Civic Movement», и спрашивали: «А что это?»

Понимаете, здесь достаточно широкое пространство для фантазии открывается. Можно на основании какой-то непонятной, в другой стране зарегистрированной, несуществующей организации одноименной запретить, объявить нежелательной какую-нибудь партию из ныне действующих, радиостанцию «Эхо Москвы» – все что угодно. Это уже к праву и к юриспруденции не имеет даже отдаленного поверхностного отношения, и абсолютно понятно, что это противоречит как базовым гарантиям прав и свобод, закрепленным в российской Конституции, так и основным положениям Европейской конвенции по правам человека. Фактически запрещается независимая оппозиционная политическая деятельность в Российской Федерации. До последнего времени последним уровнем, на котором еще была возможна такая живая, настоящая, неподцензурная, неподконтрольная политика, был именно муниципальный уровень – эти независимые оппозиционные муниципальные депутаты, которые избраны во многих регионах России, которые приехали в Москву на этих выходных для участия в форуме. Вот этим сигналом в субботу нынешняя власть очень четко дает понять, причем дает понять в год парламентских выборов, о том, что живой, настоящей, неподцензурной политики теперь не будет нигде, даже на самом низком уровне избранной муниципальной власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия между авторитаризмом и диктатурой

– Владимир, как вы считаете, такими действиями полицейских не популяризирует ли власть на самом деле оппозиционных муниципальных депутатов в России?

– Здесь, во-первых, важно сказать, у нас создалось у многих такое впечатление, я знаю по итогам общения с коллегами, что полицейским самим это в последнюю очередь было нужно. Многие из них сами не понимали: что, почему, зачем их в выходной день вызывают на работу. Потом в полиции действительно много людей, кто пришел туда, чтобы бороться с преступностью, а не чтобы муниципальных депутатов на автозаках развозить по полицейским участкам Москвы. Собственно, была же публикация в газете РБК со ссылкой на два высокопоставленных источника в московской мэрии о том, что ФСБ стоит за этой субботней спецоперацией, причем достаточно символическую дату они для себя сделали, потому что как раз 13 марта, когда были задержаны участники муниципального форума, – это день основания Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР в 1954 году. Вот таким образом они отметили годовщину.

А что касается популяризации, знаете, мне кажется, нынешняя власть давно уже утратила какую-то связь с реальностью, у них остался единственный инстинкт: тащить и не пущать. Я могу сказать, что, конечно, во многих случаях это имеет обратный эффект. Я могу сказать по итогам общения с участниками несостоявшегося форума – с муниципалами, с политиками, которые приехали, с общественными деятелями, которые приехали из регионов, – я никого не видел, кто был бы сломлен или испуган. Наоборот, у людей абсолютный настрой продолжать бороться, продолжать работать. Понимаете, эти люди избраны гражданами, у них мало полномочий, как часто говорят, что в России у местного самоуправления очень мало полномочий, – это чистая правда, но у них есть нечто гораздо более важное – у них есть настоящая демократическая легитимность, полученная от избирателей.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

СПРАВКА: Полиция Москвы 13 марта сорвала форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» и задержала его участников. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 190 человек. Среди них Евгений Ройзман, Илья Яшин и другие. Изначально задержанных обвинили в участии в нежелательной организации, но позже в МВД Москвы заявили, что форум проходил «с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», а «у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты». При этом на задержанных составили протоколы именно по статье об участии в мероприятии, организованном нежелательной организацией.

Предыдущая Опреснение должно быть для Крыма резервным источником, – Константинов
Следующая В Крыму арестовали мужчину, который «прокатил» полицейского на капоте «BMW»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *