У оккупантов не нашлось денег на сохранение крепости Каламита


У оккупантов нету средств на то, чтобы сохранить старинную византийскую крепость в Инкермане – Каламиту. Такой официальный ответ дало так называемое «руководство  заповедника «Херсонес Таврический», куда относится и Каламита.

Об этом сообщает «Первый Севастопольский телеканал».

Ранее «Флот 2017» уже писал о том, что в Инкермане под Севастополем разрушается старинная крепость, построенная в XI веке. Несмотря на то, что оккупанты признали Каламиту объектом исторического наследия, сейчас им до нее нет никакого дела.

Сейчас  инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала. Речь идёт о части главной башни, построенной из камней разного размера — с одной стороны её стены сформированы из мелких камней, с другой из крупных блоков. 

Проект консервации и благоустройства объекта был разработан ещё в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Сейчас денег на это также пока нет, но специалисты за территорией следят.

«Сотрудниками музея проводится постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия  «Крепость Каламита», «Башни крепости Каламита», «Стены крепости Каламита». Территория крепости Каламита поддерживается в надлежащем санитарном состоянии закреплённым за ней «смотрителем службы безопасности музея-заповедника», — рассказала так называемая «и. о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

В так называемой «пресс-службе музея-заповедника» добавили, что состояние крепости удовлетворительное. Хотя денег у оккупантов на крепость нет, но ее собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Уже и текст экскурсии разработан.

Также, активист и общественник Александр Талипов посетил новую стройку в  севастопольском музее «Херсонес Таврический». И честно написал, что крайне разочарован.

Предыдущая Крымчанин получил срок за убийство брата
Следующая В Севастополе хотят ввести налог на имущество физических лиц

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *