У осужденного в Крыму Бессарабова нет возможности оплатить многотысячный штраф – адвокат


Адвокат Сергей Легостов 23 сентября посетил в колонии №1 Ставропольского края соседней России осужденного в Крыму по «делу «украинских диверсантов» Алексея Бессарабова .

Он рассказал, что, согласно постановлению суда, с Бессарабова необходимо взыскать штраф в размере 300 000 рублей, но у его семьи нет средств для оплаты, информирует «Крымская солидарность».

«Возможности оплатить штраф в 300 тысяч рублей у него самого (в колонии) нет, родные этого сделать тоже не могут, у него престарелая мать пенсионер», – прокомментировал Легостов.

Помимо этого семья Бессарабова находится в тяжелом материальном положении: его малолетний ребенок болен с рождения, ему нужны постоянные консультации у невропатолога и медикаментозная поддержка. По словам адвоката, Алексей Бессарабов надеется, что государство примет соответствующие меры для его освобождения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Этапирование крымчан в Россию: «Преступление против человечности»

«Политзаключенный – наш крымчанин. Это дело о так называемых «севастопольских диверсантах». В сентябре переболел ОРВИ. Передал ему во время встречи Уголовно-исполнительный кодекс России и правила внутреннего распорядка осужденных. Он просил для защиты своих прав и интересов», – рассказал адвокат.

Ранее Легостов сообщал, что Бессарабов надеется на скорый обмен. Он также передавал благодарность всем, кто борется за освобождение украинских политзаключенных.

Российские силовики задержали в ноябре 2016 года в Севастополе сотрудников аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всех троих обвинили в «подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки».

В апреле 2019 года подконтрольный России Севастопольский горсуд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы. Суд также назначил каждому штраф: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей. В октябре того же года Верховный суд России отклонил жалобу защиты и утвердил приговор.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова озвучивала разное количество украинских политзаключенных, которые находятся в российском заключении: от 113 до 115, из которых более 80 – крымские татары. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников. Такие же цифры – у Крымской правозащитной группы.

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына и глав силовых структур
Следующая В Крыму планируют продать паромы с Керченской переправы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *