У палачей из ФСБ РФ иммунитет на уголовные дела по обвинению в пытках


У государства-оккупанта нет статьи уголовного кодекса, которая предусматривает наказание сотрудников правоохранительных органов за применение пыток. Именно поэтому палачей из оккупационного МВД, Росгвардии и других силовых структур иногда судят за «превышение должностных полномочий». Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» (КПГ) после анализа приговоров, опубликованных на сайтах «крымских судов» по статьям о пытках и превышении полномочий.

Эксперты КПГ проанализировали приговоры, опубликованные на сайтах «судов» в Крыму по следующим статьям:

— ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание с применением пыток – от 3 до 7 лет);

— ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия – от 3 до 10 лет);

— ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний с применением пытки – от 2 до 8 лет).

В ходе изучения материалов эксперты выяснили, что уголовные дела по факту пыток возбуждают по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Это дела, возбужденные на основании заявлений жертв политически мотивированного преследования. Отсюда следует, что пытки оккупантами трактуются в качестве «превышения полномочий».

«Всего за период оккупации в крымские «суды» поступило не менее 95 дел по ч. 3 ст. 286 УК РФ.  В том числе в 64 случаях решения по эти делам были опубликованы на сайте «суда», отмечает КПГ.

Из этих по ч. 3 ст. 286 УК РФ:

— 41 дело о применении насилия российскими военными в отношении сослуживцев;

— 7 дел о представителях оккупационных властей, которые превысили должностные полномочия, что привело к утрате бюджетных средств;

— 1 дело в отношении 4 сотрудников Погранвойск РФ, избивших трех граждан за попытку попасть в Крым с территории Украины в обход КПВВ. Всем пограничникам вынесено наказание в виде штрафа;

— 1 дело — в отношении 2 сотрудников Росгвардии, избивших молодого человека за смех на улице. Наказание — 3 и 4 года условно. Одним из смягчающим обстоятельств для судьи стало наличие медали «За возвращение Крыма»;

— 12 дел рассматривались в отношении сотрудников МВД РФ — по факту пыток подозреваемых (8 приговоров — условно с минимальным сроком, 3 оправдательных и 1 приговор — 8 месяцев лишения свободы с зачетом времени пребывания в СИЗО (срок более чем в 4 раза меньше минимального).

На сайтах «судов» Крыма отсутствует информация о рассмотрении дел в отношении сотрудников ФСБ РФ, сообщают эксперты КПГ. Анализ заявлений о применении пыток в рамках политически мотивированных преследований говорит о том, что большинство заявителей указывают в качестве виновных сотрудников ФСБ. Доподлинно известно, что после задержания пыткам со стороны сотрудников ФСБ подвергались Александр Костенко, Евгений Панов, Владимир Присич и другие политзаключенные.

По сведениям КПГ все дела в отношении сотрудников ФСБ были закрыты с единственной стандартной в этой ситуации формулировкой — «отсутствие состава преступления». Это свидетельствует о фактическом иммунитете сотрудников ФСБ на территории оккупированного Крыма в применении пыток во время следствия и дознания, а также оперативной разработке подозреваемых.

Эксперты КПГ отмечают, что «в отношении сотрудников ФСБ РФ вообще не обнаружено ни одного уголовного дела на сайтах крымских «судов»».  

Сегодня можно уверенно утверждать, что сразу после оккупации Крыма Россией, сотрудниками оккупационных силовых и правоохранительных структур стали системно и безнаказанно применяться пытки в отношении граждан Украины, проживающих на территории Крыма.

Предыдущая Перевозки на «Комете» между Ялтой и Севастополем обещают возобновить в июле
Следующая Бывший премьер Франции Франсуа Фийон осужден за мошенничество

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *