У политзаключенного Газиева произошел микроинсульт в СИЗО РФ — Денисова


У украинского политзаключенного, крымского татарина Сервета Газиева, которого незаконно удерживают в СИЗО Ростовской области, произошел микроинсульт, что вызвало паралич лица.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Адвокат украинского политзаключенного, крымского татарина Сервета Газиева, который незаконно содержится в «ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области» сообщил, что у его подзащитного случился микроинсульт, который вызвал паралич лица», — говорится в сообщении.

По словам правозащитника, врач скорой помощи, которую вызвали в следственный изолятор, это опроверг. Сказал, что Газиев вполне здоров и не нуждается в помощи.

«Наш согражданин также жаловался на обострение хронических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, болезни ног, суставов, сердечные и головные боли. Однако обращения в администрацию СИЗО о предоставлении необходимой медицинской помощи и проведения квалифицированного врачебного осмотра игнорируются! Вышеуказанные действия расцениваю как пытки и бесчеловечное обращение и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — подчеркнула Денисова.

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно обеспечить Газиеву необходимую медицинскую помощь, в том числе госпитализировать в стационар медучреждения, где провести медицинское обследование и дальнейшее лечение, а также содействие в избрании иной меры пресечения, не связанной с взятием под стражу, из-за критического состояния здоровья гражданина Украины.

«От Генерального прокурора РФ Игоря Краснова требую дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации СИЗО-5 города Ростова-на-Дону и привлечь виновных к уголовной ответственности. Призываю международное сообщество продолжать давление на РФ с требованием немедленного освобождения всех пленников Кремля», — добавила украинский омбудсмен.

ФСБ завершила предварительное следствие по второму симферопольскому «делу крымских мусульман». Группу из 25 задержанных в оккупированном Крыму фигурантов дела разделили на пять групп по пять человек, еще четверо числятся в розыске. Часть арестованных по делу содержатся в Ростовской области РФ, часть — в Крыму.

Первая:  Ремзи Бекиров, Риза Изетов, Шабан Умеров, Раим Айвазов, Фарход Базаров.

Вторая:  Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Яшар Муединов, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев.

Третья:  Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов.

Четвертая:  Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов.

Пятая:  Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Эскендер Сулейманов, Асан Яников.

В розыске находятся:  Эдем Яячиков, Руслан Булгаков, Эльдар Ибрагимов, Руслан Зауров.

Напомним:

  • 27 марта 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 28 марта 2019 года в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
Предыдущая Очередная авария оставила центр Симферополя без водоснабжения
Следующая Запутались в Керкинитидах-Киммериях. Как в Крыму пытались ответить на принятие в Украине закона о коренных народах  

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *