У политзаключенного в России крымчанина Муслима Алиева подтвердился COVID-19 – омбудсмен


У фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева , который находился в СИЗО российского Башкортостана, подтвержден COVID-19 . Его вывезли в неизвестном направлении, о его местонахождении ничего неизвестно. Об этом украинский омбудсмен Людмила Денисова написала на своей странице в Telegram .

Напомним, что украинские и зарубежные правозащитники признали Муслима Алиева политзаключенным.

«Пренебрегая положением минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных экономическим и социальным Советом ООН, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и подкомитета ООН по предупреждению пыток, нашему соотечественнику не была оказана неотложная медицинская помощь. Его замотали в пленку и вывезли в неизвестном направлении, а сокамерника Рефата Алимова изолировали, поместив в отдельную камеру. В этом же СИЗО находятся Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Куку Эмир-Усеин и Арсен Джеппаров – они оказались в зоне риска заражения коронавирусом», – сообщила Денисова.

Также она подчеркнула, что руководство следственных изоляторов продолжает игнорировать заявления Энвера Омерова , Арсена Джеппарова, Алима Суфьянова о предоставлении им надлежащей медицинской помощи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские политзаключенные: «Система не отдает людей»

«В частности, у Арсена Джепарова начался сильный воспалительный процесс после операции по удалению новообразования, из-за чего ухудшился слух, постоянно повышенная температура и головные боли, а у Алима Суфьянова более шести дней подряд держится высокая температура и болят почки», – пишет омбудсмен.

Она потребовала от уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой «соответствующего реагирования и немедленного прекращения бесчеловечного обращения с незаконно удерживаемыми украинскими политзаключенными», а также – сообщить о местонахождении Муслима Алиева и обеспечить право на получение надлежащей медицинской помощи всем украинским гражданам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Daily: «Преступление против крымчан»

«Призываю международное сообщество поддержать наших сограждан и продолжать давление на страну-оккупанта, чтобы совместно добиться освобождения всех украинских политзаключенных», – подчеркнула Людмила Денисова.

Напомним, у фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева изменились в худшую сторону условия содержания в СИЗО российского Таганрога после того, как он отказался проголосовать по «путинским поправкам».

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области (Россия) 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, осталось в силе решение, которое принял в 2019 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Amnesty International назвала узниками совести всех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир»: 76 лет тюрьмы на шестерых

Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» данный приговор.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с данным приговором.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский правозащитный центр «Мемориал» также признал всех фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными.

Ранее в Европейском Союзе заявили, что осуждают проведение голосования по поправкам в Конституцию России на территории полуострова, которое прошло «с нарушением международного права».

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России на территории аннексированного Крыма является незаконным.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В оккупированном Севастополе прогремел взрыв в жилом доме, нашли тело погибшего
Следующая В Севастополе прокуратура проверяет взрыв и пожар в пятиэтажном доме (+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *