У представителей «Украинского выбора» проходят обыски по делу о проведении «референдума» в Крыму – прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Департамент по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора проводят обыски в более 10 регионах Украины в рамках уголовного производства по организации и проведению незаконного «референдума» в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«В рамках указанного уголовного производства правоохранительные органы проводят 20 санкционированных обысков в более 10 регионах Украины по адресам проживания представителей общественного движения «Украинский выбор-Право народа» (до 2016 года – «Украинский выбор»)», – говорится в сообщении.

«Представители Всеукраинского общественного движения способствовали оккупации Крымского полуострова, сотрудничая с незаконно созданными органами оккупационной власти.

Уголовное производство, в рамках которого проходят обыски, открыто по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины», — сообщили в прокуратуре АРК.

СБУ сообщила, что сегодня у руководства и представителей этой организации было проведено 20 обысков. Соответствующие мероприятия осуществляются с целью документирования противоправной деятельности указанных лиц.

Руководители инициативных групп организации Виктора Медведчука «Украинский выбор» принимали участие в организации и проведении незаконного «референдума» в городе Севастополе в марте 2014 года. Речь идет о севастопольцах А. Синявском и И. Комелове, а также бывшем депутате ВР АР Крым О. Слюсаренко. Их подозревают в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины. 

Напомним:

  • Служба безопасности Украины провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Предыдущая Оккупанты продают судна портофлота Феодосии
Следующая В Севастополе зарегистрировано 46 новых случаев COVID-19, умерших нет – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *