У президента Зеленского сообщили, что пообщались с женой задержанного в Крыму Есипенко


Представитель президента Украины Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич сообщил, что 8 апреля произошел разговор с супругой задержанного в Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко – Екатериной.

«Сегодня пообщались с женой Владислава Есипенко, Екатериной Есипенко. Задержание оккупационной администрацией в Крыму, незаконное заключение, пытки с целью получения «признания». Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым работает и будет работать для защиты прав и интересов граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», – написал Кориневич на своей странице в Facebook .

В комментариях к посту Екатерина Есипенко поблагодарила представителя президента за поддержку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки Владислава Есипенко в Крыму: «Ощущение дежавю»

Напомним, 6 апреля Екатерина Есипенко заявила в эфире Радио , что у президента Украины Владимира Зеленскогопокане ответили на ее просьбу посодействовать в освобождении журналиста и о внесении его в список граждан, которых могут вернуть на материковую часть Украины в результате обмена.

При этом заместительница представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова утверждала, что Офис президента проинформирован о «кейсе Есипенко».

Редакция направила запросы в адрес Офиса президента Украины насчет реакции на преследование Владислава Есипенко в аннексированном Крыму и на обращение его жены. Ответ, если таковой последует, будет опубликован в этом или последующих материалах.

Во время эфира Радио не удалось связаться по телефону с пресс-секретарем президента Украины Юлией Мендель .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что РСЕ/РС возмущено, узнав, что задержанный фрилансер Радіо Свобода () Владислав Есипенко свидетельствовало том, что подвергался «пыткам и избиениям», с помощью которых из него пытались выбить незаконное признание.

Ранее адвокат Алексей Ладин сообщил подробности того, что рассказал на суде 6 апреля в Симферополе о пытках после задержания арестованный в аннексированном Крыму внештатный сотрудник Есипенко. Так, по его словам, после задержания журналиста «двое суток избивали и пытали электрическим током, угрожали убийством».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Владислав Есипенко: «От боли я готов был признаться в чем угодно»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросилароссийского омбудсмена Татьяну Москалькову проверить факты «безосновательного задержания и применения пыток» в Крыму к Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет. направили информационный запрос в управление ФСИН России в аннексированном Крыму.

Есипенко, которого в марте задержали в Крыму российские спецслужбы по подозрению в «сотрудничестве с украинскими спецслужбами и хранении боеприпасов», впервые лично на заседании суда в Симферополе 6 апреля заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание суда, на которое допустили независимых адвокатов. Оно проходило в закрытом режиме из-за пандемии коронавируса. На суде Есипенко также отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Вместе с этим суд не поддержал жалобу независимых адвокатов на арест, оставив Есипенко под стражей до 11 мая.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что РСЕ/РС было возмущено, узнав, что задержанный фрилансер Радіо Свобода () Владислав Есипенко свидетельствовало том, что подвергался «пыткам и избиениям», с помощью которых от него пытались получить признание.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Российские военные разбили лагерь с техникой недалеко от украинской границы – CIT
Следующая Четыре года колонии дали мошеннику-строителю из Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *