«У Путина нет другого Крыма в рукаве»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Кто что нарушил в Керченском проливе?» – задается вопросом обозреватель шведской газеты Nyhetsbanken . «В этом, пожалуй, и заключается суть конфликта – Украина хочет отказаться от ранее заключенных договоров ради признания Азовского моря международными водами, то есть открытыми для НАТО. Митя Грбец пишет в статье «Расширение юрисдикции прибрежного государства в закрытых и полузамкнутых морях» (Routledge, 2013) об Азовском море как особом случае. «Статус sui generis Азова и Керченского пролива, между прочим, кажется, полностью соответствует часто цитируемому решению Международного Суда и ранее Центральноамериканского арбитражного суда относительно статуса залива Фонсека». Однако надо отметить, что, согласно совместной декларации 2003 года, «военные корабли под флагами других стран могут войти в Азовское море и пройти Керченский пролив только по приглашению Украины и России, которые предварительно договорились с другим государством». Поскольку Украина утверждает, что Крым является ее территорией, то ей принадлежит половина Керченского пролива. Но Россия, вероятно, будет утверждать, что украинские корабли, несмотря на это, нарушили границу российских территориальных вод, вероятно, с учетом диких маневров, которые украинские корабли осуществляли в проливе. Что касается права России устанавливать правила и требовать предварительного уведомления для прохода через Керченский пролив, то оно должно быть проверено на соответствие международному обычному праву, но здесь вряд ли можно получить какой-либо однозначный ответ».

«Пять лет спустя после Крыма Россия завершила круг дорогой ценой», – утверждает обозреватель газеты Тhe Мoscow Тimes . «Популярность Путина за последние 10 с лишним лет была связана с военными кампаниями и патриотической истерией. Она достигла максимума в 88% в сентябре 2008 года сразу после короткой войны России с Грузией (когда Путин официально был премьер-министром), но после этого она медленно, но уверенно падала, достигнув 61% в ноябре 2013 года. Затем, в 2014 году, популярное действие – аннексия Крыма – подняло его рейтинг до 86%. После президентских выборов в марте 2018 года, казалось, произошло обратное. Произошло повышение НДС и цен на топливо, пятилетнее падение реальных доходов, за которым последовал крайне непопулярный шаг по повышению пенсионного возраста. Даже триумфальное проведение Россией Чемпионата мира по футболу не сработало в пользу Путина; это просто уменьшило антизападные настроения среди россиян. Таким образом, за пять лет мы прошли полный круг. Пять лет, однако, нанесли урон России. В стране наблюдается экономическая депрессия, поток репрессивного законодательства и устойчивая антизападная пропагандистская кампания. Однако на этот раз представляется, что у Путина нет другого Крыма в рукаве, и его испытанная формула больше не дает желаемого эффекта. В 2018 году арест украинских моряков у берегов Крыма и испытания новой гиперзвуковой ракеты-дельтаплана, которую Путин назвал «отличным новогодним подарком нации», оставили людей равнодушными».

«Россия останавливает корабли у Крыма: «Этакая гибридная война», – цитирует депутата от партии «Зеленых» Мануэля Сарразина немецкая газета Der Tagesspiegel . «Член Бундестага от «Зеленых» Мануэль Сарразин только что вернулся из поездки в Украину. Он посетил не только столицу Киев, но и город Мариуполь на Азовском море, который уже несколько месяцев страдает от конфликта с Россией. Потому что все суда, идущие в Мариуполь, должны проходить пролив рядом с аннексированным Москвой Крымом. В ноябре российские силы временно закрыли проход к Азовскому морю и совершили налет на три украинских военно-морских судна у Крыма. С тех пор 24 украинских моряка находятся под стражей в России, несмотря на международные протесты. В Мариуполе депутату сообщили, что каждый корабль по дороге из Керчи задерживается на один-три дня. Чем дольше корабль находится в пути, тем дороже он обходится для судоходной компании. «Это своего рода гибридная война, которая должна ослабить уверенность в развитии украинских портов», – сказал Сарразин Der Tagesspiegel. В то же время Сарразин предостерег от недооценки конфликта: «Незначительный инцидент в Азовском море может привести к возобновлению войны на востоке Украины». 18 февраля министры иностранных дел стран ЕС хотят обсудить ситуацию в Керченском проливе и возможные дальнейшие шаги. Также речь пойдет о финансовой помощи украинскому региону на Азовском море».

«Крым: YouTube не должен сотрудничать с российскими преследователями активистов», – такое заявление на своем сайте сделала международная правозащитная организация Amnesty International . «Отвечая на сообщения СМИ о том, что российский регулятор СМИ, Роскомнадзор, приказал YouTube удалить видео о крымском правозащитнике и узнике совести Эмире-Усеине Куку , директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук заявила: «YouTube не должен уступать незаконным требованиям России и не должен играть никакой роли в жестоких репрессиях против крымскотатарского сообщества. Эмир-Усеин Куку – храбрый правозащитник, который уже три года провел в тюрьме за то, что отстаивал права крымских татар. Его семья продолжает сталкиваться с запугиванием и преследованием со стороны фактических властей Крыма, и для них будет еще одним ударом, если YouTube удалит это видео о его важной работе и преследовании. Преследование российскими властями Эмира-Усеина Куку символизирует более широкое подавление свободы слова, разыгравшееся с тех пор, как Россия оккупировала и незаконно аннексировала Крым. Власти искоренили все формы инакомыслия и бросили многих крымскотатарских активистов в тюрьму. Теперь они пытаются стереть информацию об Эмире-Усеине Куку, правозащитнике, который защищал других. YouТube должен выполнять свои обязанности в соответствии с международными стандартами в области прав человека и отвергнуть требования российской цензуры. Заявленные ценности YouTube включают защиту свободы выражения мнений и свободы информации, и мы призываем их поддержать эти ценности сегодня».

Предыдущая «У Путина нет другого Крыма в рукаве»
Следующая У Медведева планируют достроить «Тавриду» в Крыму только в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *