У России нет шансов быстро решить водную проблему Крыма без Северо-Крымского канала – экс-министр


Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма (в 2010-2011 годах) Николай Порицкий считает, что Россия не сможет в ближайшее время решить проблему дефицита воды в Крыму без полноценного запуска в работу Северо-Крымского канала.

Об этом Порицкий сказал в эфире Радио .

«С такими темпами заселения Крыма россиянами и строительства жилых районов в последние пять лет решить проблему дефицита воды невозможно даже при рациональном использовании. Более того, очень тяжело изменить менталитет людей, которые не привыкли экономить. Тут могут подействовать только финансовые рычаги, то есть штрафы», – отметил экс-министр.

Он уверен, что нынешнее вливание миллиардов в решение водной проблемы полуострова, не дадут России желаемого результата.

«Что до оборудования и сетей, они остались в наследство от Советского Союза, и в Украине этому уделяли мало внимания. Думаю, что даже при вложении десятков миллиардов рублей проблему не получится решить быстро – тем более в такой коррумпированной системе, как российская. Я убежден, что без Северо-Крымского канала шансов на успех у российских властей нет – а тем временем его коммуникации пришли в негодность из-за простоя в последние годы», – добавил Порицкий.

Подробнее читайте в материале на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские миллиарды на водообеспечение Крыма

В интервью постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сказал, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в аннексированный Крым можно лишь в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бредни Поклонской» и «суета России» вокруг воды в Крыму

Правительство России планирует выделить почти шесть миллиардов рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения в аннексированном Крыму, – об этом 8 октября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин . Кроме того, предполагается, что эти средства направят и а разработку новых скважин.

В октябре в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах продолжают действовать графики отключения воды. Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что вододефицит в крымской столице будет преодолен в марте 2021 года именно благодаря бурению новых скважин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пайфер: Россия должна была подумать о воде до захвата Крыма

В российском правительстве Крыма отмечали, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Из Симферополя в российскую армию отправили служить более 500 контрактников – Минобороны
Следующая Артисты для оккупантов: Киркоров, Газманов и Долина поехали в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *