У россиян растут долги по кредитам


Российский центробанк фиксирует рост задолженности россиян по кредитам перед банками. Объем долгов россиян по кредитам в октябре вырос почти на 20 млрд рублей (более 263 млн долларов).

Об этом сообщает издание GuildHall.

Как указано в материалах центробанка, просроченная  задолженность российских компаний в прошлом месяце уменьшилась на 0,4%, однако показатель по розничным кредитам вырос сразу на 2,2%,

«Розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно — почти на 20 миллиардов рублей (плюс 2,2%), что выше среднемесячного прироста в 2019 году и за девять месяцев 2020 года (0,5%)», — констатируют в ЦБ.

При этом прирост был равномерно распределен по банковскому сектору, что говорит об общем ухудшении качества портфеля, ожидаемом с учетом ситуации в этом году.

Отмечается также сокращение в октябре депозитов юрлиц в российских банках на 0,6% (или на 194 млрд рублей) после роста на 1,2% в предыдущем месяце.

Тем временем вклады населения уменьшились в отчетном периоде на 0,3% (или на 111 млрд рублей), тогда как месяцем ранее они сократились на 0,1%.

Ранее на этой директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко спрогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%, сообщает.

До этого аналитики международного рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов.

Как отметили эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

Ситуация с долгами касается и оккупированного Крыма, поскольку РФ считает полуостров своим регионом.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что такого застоя, как нынешний, в РФ не было даже во времена СССР. А экономическая политика России не соответствует вызовам еще с 2010-ых годов.

Также, устойчивость внешнего долга России рекордно упала за 4 последние года. В итоге, российский центробанк отметил, что обслуживать внешние долги РФ становится все сложнее с каждым годом.

Предыдущая «Для Украины главная угроза от Российской Федерации находится на суше, а не на море» — эксперт
Следующая Договоры Крыма: стоят ли они бумаги, на которой написаны?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *