У супруги задержанного после обысков в Крыму начались преждевременные роды – адвокат


Print

В Белогорске во время обыска в доме крымского татарина Ризы Омерова у его супруги начались роды на седьмом месяце беременности. Об этом сообщил крымский адвокат Маммет Мамбетов .

«Супруге Ризы из Белогорска, которого после обыска забрали, стало очень плохо. В данный момент она с преждевременными родами в Белогорской больнице. Нужна помощь», – написал Мамбетов на своей странице в Фейсбуке.

Ранее крымскотатарские активисты в Фейсбуке сообщили, что в Крыму российские силовики проводят обыски в нескольких районах.

Сообщалось, что после обысков задержали Ризу Омерова, Эскендера Сулейманова, Айдера Джеппарова.

Утром 10 июня по дороге в Ростов-на-Дону сотрудники ДПС остановили сестру и отца Ризы Омерова – Фатму Исмаилову и Энвера Омерова . На данный момент Энвер Омеров задержан.

Фатма Исмаилова является супругой Рустема Исмаилова, фигуранта по «делу Хизб ут-Тахрир» (симферопольская группа).

ФСБ России утверждает, что в Крыму утром 10 июня по нескольким адресам проходят обыски у подозреваемых в участии в запрещенной в России религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Уточняется, что уголовные дела возбуждены в отношении жителей двух
городов – Алушта и Белогорск, а также Симферопольского района Крыма. Число фигурантов не называется.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая ФСБ России утверждает, что в Крыму проводит обыски у сторонников «Хизб ут-Тахрир»
Следующая Украина – Люксембург: матч лидеров группы В Евро-2020 дает шанс команде Шевченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *