У Верховной Рады нет механизма, чтобы наказать Медведчука за поставки топлива в Крым – депутаты


За более чем шесть лет с начала российской аннексии Крыма в Верховной Раде Украине так и не выработали механизмов, которые позволили бы привлечь к ответственности депутата Виктора Медведчука за связи с Россией и его предполагаемый бизнес с оккупированным полуостровом. Об этом в эфире Радио рассказала народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая , комментируя последнее расследование проекта «Схемы: коррупция в деталях» о поставках топлива в Крым через структуры, косвенно связанные с Медведчуком.

«Пока что в этом случае у нас есть только инструментарий политических заявлений, что лично у меня вызывает удивление: события развиваются с 2014 года, но предметный подход в Верховной Раде так и не выработали… Меня в данном случае больше интересуют возможные нарушения национальной безопасности, как главу соответствующего комитета Верховной Рады», – отметила нардеп.

Марьяна Безуглая добавила, что на протяжении последнего года правящая партия уже вносила изменения в регламент Верховной Рады, а на 2021-2022 годы запланировала «более системную парламентскую реформу», способную реагировать в том числе и на такие вызовы.

В то же время народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе высказала сомнения в том, что украинские власти будут форсировать расследование в отношении Виктора Медведчука вслед за журналистскими публикациями.

«Уже и так известно, что и семья Медведчука, и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» работают на Россию. Сейчас мы должны получить подтверждения от украинских органов власти насчет фактов, изложенных в журналистском расследовании – правда, мне кажется, что мы вряд ли услышим полноценные и откровенные ответы. Лично я, как глава парламентского комитета по евроинтеграции, буду поднимать этот вопрос перед нашими партнерами в США и не только», – заключила Климпуш-Цинцадзе.

Проект «Схемы: коррупция в деталях» 3 сентября опубликовал расследование, из которого следует, что газойль – аналог дизельного топлива – с «Новошахтинского завода нефтепродуктов» в России, контролируемый женой председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко , бензовозами поставляется в оккупированный Россией Крым.

Виктор Медведчук отказался давать комментарий к расследованию, а «Новошахтинский завод нефтепродуктов» не ответил на журналистский запрос.

Также журналисты «Схем» выяснили, что нефтепродукты с завода Медведчука-Марченко поставляются танкерами в США, где политик находится под санкциями с 2014 года. В частности приобретает американская нефтеперерабатывающая корпорация ExxonMobil .

Предыдущая «Путин дал отмашку на убийство Навального» – Любовь Соболь
Следующая В Беларуси опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина» про отравление Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *