У Зеленского рассказали о новом обмене заключенными между Россией и Украиной


Украинская власть продолжает подготовку к новому обмена удерживаемыми лицами, сказал помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию LB.ua, сообщает Радіо Свобода.

Журналистка напомнила, что по данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой , в России и аннексированном Крыму удерживают 113 граждан Украины. Она спросила, есть ли аналогичные списки по неподконтрольным украинской власти районам Донецкой и Луганской областей.

«Конечно. Над ними проводится работа. Я не могу сейчас назвать конкретные цифры, это сотни людей. Думаю, мы выйдем на конкретные цифры через месяц. Сейчас мы работаем над согласованием количества людей, чтобы перейти к процессу согласования сроков освобождения этой группы», – сказал Ермак.

Он отметил, что конец октября вряд ли будет промежуточной датой для нового обмена удерживаемыми.

«Однако мы делаем все, чтобы следующий этап прошел как можно быстрее», – заявил Ермак.

Он добавил, что ему сложно сказать, кого Россия запрашивает в Украине.

«Не потому что не хочу, а потому что не владею информацией по фамилиям. Этим занимается СБУ и «минская» группа. Решение в конечном итоге будет принимать президент, но мы должны подготовить четкие списки с пониманием, кто где находится и какой процессуальный статус их дел», – подчеркнул помощник президента.

По данным Службы безопасности Украины, боевики удерживают 227 украинцев на Донбассе.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров , Владимир Балух , Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готовит новые списки и ждет следующий этап обмена удерживаемыми лицами. В Кремле также не исключили возможность нового обмена.

Вадим Пристайко рассказал о планах провести следующий обмен удерживаемыми лицами с Россией «в ближайшее время».

ФотогалереяОсвобожденные: хронология событий обмена между Россией и Украиной (фотогалерея)

Корреспонденты запечатлели встречу освобожденных украинских политузников в аэропорту «Борисполь»: Сенцова, Кольченка, Балуха, Бекирова и моряков.

Предыдущая «Ночной захват нам показал, что нас боятся». Сторонники якутского шамана продолжают путь
Следующая Спасатели в крымских горах сняли с обрыва автомобиль с детьми (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *