Убийство Джорджа Флойда в США: первый день судебного процесса


В США начался суд над бывшим полицейским Дереком Шовином, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, пишет телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

Смерть Джорджа Флойда , наступившая после того, как Дерек Шовин более девяти минут давил коленом на его шею во время задержания, привела к массовым акциям протеста и беспорядкам как в США, так и в других странах. Многие активисты усматривают расизм как в действиях Шовина, но и обвиняют в системном расизме и предвзятости всю правоохранительную систему США. Шовину грозит 40 лет тюрьмы.

Это первый в истории штата Миннесота суд, который от и до показывают в прямом эфире. Ожидается, что заслушивать свидетелей суд будет около месяца.

Гибель Флойда привела к многочисленным протестам в США за права темнокожего населения и против произвола полицииКак прошел первый день суда

Шовин обвиняется в непреднамеренном убийстве второй степени (до 40 лет тюрьмы), убийстве третьей степени (до 25 лет тюрьмы) и непредумышленном убийстве второй степени (до 10 лет тюрьмы).

В первый день суда 29 марта со вступительной речью выступили стороны обвинения и защиты.

Главный обвинитель по делу, генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон , показал суду присяжных снятое свидетелями видео того, как Шовин давил коленом на шею Флойда. По словам Эллисона, Шовин простоял коленом на шее Флойда 4 минуты 45 секунд, пока тот просил о помощи, 53 секунды, пока Флойд испытывал судороги, и еще 3 минуты 51 секунду, когда Флойд уже не двигался. Защита обвиняет Шовина в том, что он применил чрезмерную силу и «выдавил жизнь» из Флойда.

Шовин не признает себя виновным ни по одному из обвинений. Его адвокат во время вступительной речи делал упор на том, что Флойд в момент задержания находился под влиянием наркотиков и вообще был нездоров, поэтому колено на его шее не было причиной смерти, а полицейский действовал по инструкции.

В первый день в суде также выступили три свидетеля: оператор службы «911», которая отправила полицейских по вызову задержать Флойда, и двое людей, которые стали свидетелями ареста. Ожидается, что суд будет заслушивать показания свидетелей около месяца.

Кто решает судьбу Шовина

До начала заседаний судья Питер Кахилл , а также стороны защиты и обвинения выбрали 15 присяжных, которые вынесут вердикт по делу Шовина. Из них 12 будут непосредственно участвовать в заседаниях суда, еще трое – альтернативные кандидаты на случай болезни или неспособности кого-то из присяжных выполнить свой долг.

Присяжные на суде над Шовином – это шесть белых женщин, три чернокожих мужчины, три белых мужчины, две женщины смешанного этнического происхождения и одна чернокожая женщина.

Чтобы стать присяжным по делу, все кандидаты должны были заполнить 16-страничную анкету. В документе им предлагалось высказать свое мнение о работе полиции в США, расовой дискриминации, движениях Black Lives Matter и Blue Lives Matter, а также насколько близко они знакомы с делом Флойда.

Тех, кто высказывал слишком радикальные мнения или участвовал в протестах в поддержку Флойда или полиции, в состав присяжных не допустили. Как минимум одна женщина попросила не назначать ее присяжной – она боялась за свою безопасность и безопасность своей семьи из-за участия в суде.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Война с прошлым. Как протестующие в США сносят памятники Суд в прямом эфире

Судья Питер Кахилл принял решение разрешить съемку судебного процесса над Шовином, ссылаясь на повышенный интерес к нему и недостаток мест в самом зале суда из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

При этом судья установил несколько правил для журналистов. Он запретил снимать членов семьи Флойда и несовершеннолетних свидетелей без их согласия. Также нельзя показывать лица присяжных. Судья даже приказал убрать одну из перегородок из оргстекла, потому что лицо одного из присяжных частично на ней отражалось.

В то время как защита Шовина поддержала трансляцию суда, генеральный прокурор Эллисон выступил против решения судьи. Он считает, что раскрывать лица и имена свидетелей рискованно, поскольку на них могут попытаться повлиять или запугать, что, в свою очередь, повлияет на весь процесс правосудия.

Мемориал жертвам полицейской агрессиив США, архивное фотоТрансляция судов в США

Трансляция суда Шовина станет первой для Миннесоты, но далеко не первой для США. В американской прессе текущие заседания сравнивают с судом по делу Родни Кинга , которое также показывали в прямом эфире. В 1991 году афроамериканца Кинга избили полицейские в Лос-Анджелесе, когда тот попытался избежать ареста. Четырех полицейских обвинили в применении чрезмерной силы и нападении, но оправдали на суде в 1992 году. Решение присяжных привело к массовым беспорядкам в Лос-Анджелесе, которые стали причиной как минимум 63 смертей.

Самым известным судом, который показали по телевидению, считается суд над американским футболистом О Джей Симпсоном , который шел в 1996-1997 году. Симпсона обвиняли в убийстве бывшей жены и ее любовника. Его признали невиновным.

Убийство Джорджа Флойда

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. Он купил пачку сигарет в магазине Миннеаполиса за, как посчитал продавец, фальшивую 20-долларовую купюру. Флойд отказался возвращать сигареты, и продавец вызвал полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но Флойд сопротивлялся. В итоге Шовин встал коленом на шею Флойда и простоял так более девяти минут, даже когда мужчина перестал двигаться. Через короткое время в больнице зафиксировали смерть Флойда.

В крови Флойда было найдено большое количество фентанила, небольшое количество метамфетамина и ТГК, который содержится в марихуане. Обвинение уверяет, что именно наркотики и слабое сердце привели к смерти мужчины. Защита же утверждает, что это не было передозировкой и Флойд умер от удушья из-за действий Шовина.

Кроме Дерека Шовина перед судом по делу об убийстве Флойда на отдельных слушаниях в августе также предстанут трое полицейских, которые присутствовали при аресте. Их обвиняют в пособничестве в убийстве. Всех четверых обвиняемых уволили из полиции.

Власти Миннеаполиса выплатили семье Флойда 27 миллионов долларов, чтобы уладить их гражданский иск в досудебном порядке.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая За два дня ещё семеро крымчан попались на уловки интернет-мошенников
Следующая Загадочный погрузчик утянуло в море на пляже в Севастополе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *