Убийство в Саратове: «Мы пытались тот гараж вскрывать»


Девятилетняя девочка из Саратова Лиза Киселева пропала в среду, 9 октября. В половине восьмого утра она вышла из дома на улице Высокой и отправилась мимо гаражей в школу №73. На уроки она не пришла.

По сообщению Следственного комитета, 35-летний неоднократно судимый местный житель Михаил Туватин убил ее и спрятал тело в заброшенном гараже на полпути между домом девочки и ее школой.

Дорога к школе, по которой ходила ЛизаИскал весь город

Когда стало известно о гибели Лизы, вспышка людского гнева едва не привела к самосуду. Нет ничего удивительного в том, что именно судьба Лизы взволновала множество людей. Поиски пропавших детей в Саратове всегда привлекали добровольцев, но в большинстве случаев дети возвращались домой живыми и здоровыми. А убийствам детей (за последний год Лиза – уже четвертая жертва) не предшествовали поиски с надеждой спасти.

– Я приехал в штаб, где собирались добровольцы, в четверг, – рассказывает об участии в поисках девочки Алексей Голицын , который присоединился к волонтерам «Лизы Алерт». – Были сотни людей, была огромная проблема пройти зарегистрироваться. Мне больше всего на нервы действовало то, что каждые полчаса кто-то в чатах делал вбросы: нашли труп в Солнечном, нашли труп между Солнечным и Юбилейным, что девочку нашли саму, она жива и вернулась. Каждые полчаса вбрасывает непонятно кто и что. Это даже хулиганством не назовешь. Огромная разница с живыми людьми, которые были возле штаба. Молодые люди постпризывного возраста, 20+, очень собранные, сдержанные, все понимают, что заняты важным делом, никто не лезет с дурацкими предложениями пойти кого-то закопать или убить. Все стояли в очереди. Молодой здоровый парень – он хочет искать преступника, а ему говорят: иди клей бумажки на столбы, но я не слышал, чтобы люди плохо на это реагировали.

Как рассказал участник поисков, добровольцев распределяли по командам, команды – по местности. Главная задача состояла в том, чтобы информировать население и собирать любую информацию. Параллельно всех, кто проезжал по соседним улицам, просили поделиться записью с видеорегистраторов. Есть сведения, что одна из записей помогла выйти на подозреваемого.

– Я получил распределение в район 2-го Пугачевского поселка, так называемый Шанхай, частная застройка в верховьях Глебучева оврага. Масса незарегистрированных построек, сгоревшие гаражи и сараи – дно города. Как впоследствии оказалось, мы искали чуть ниже того места, где была найдена девочка, – говорит Голицын.

Гаражи, где нашли тело девочки

Вместе с поисками, организованными «Лизой Алерт», искали девочку и местные жители.

– Кто только ни принимал участие. Все окрестные жители, – говорит Алексей, немолодой крепкий мужчина. – Говорят – тысяча человек, но здесь пять тысяч точно было! В день, когда она пропала, мы пытались тот гараж вскрывать, но у нас инструментов не было, не смогли. Искали везде, где-то же надо искать, – мусорные ящики, баки, колодцы.

Его дочь ходила в ту же школу, что и Лиза, а теперь туда ходит его внук.

– У меня дочь в этой школе училась и мать девочки. Район небольшой, мы здесь все друг друга знаем. С этим (Михаилом Туватиным. – РС) мы не общались. У каждого свой круг общения. Но моя дочь училась с его женой, или кто она там… сожительница… В параллельных или на год младше, – рассказал он.

Лизин мемориал

Когда стало известно о гибели девочки, жители понесли цветы и игрушки к подъезду ее дома, после чего детский омбудсмен региона Татьяна Загородняя в соцсетях обратилась к саратовцам с просьбой не устраивать мемориал возле дома, где жила девочка: родителям, сказала она, невыносимо видеть это постоянное напоминание о случившемся. Тогда мемориал возник у гаражей, где было найдено тело убитой. Когда к месту происшествия понесли цветы и игрушки, в гаражах заметили дворников, сгребающих вековые залежи мусора. Поползли слухи, что на место скоро приедет возложить цветы губернатор. Но слухи эти не подтвердились.

Между тем, горожане до сих пор идут к мемориалу постоянным потоком, несут розы и гвоздики, плюшевых мишек и слоников. Люди не могут сдержать слез. Многие приходят с детьми.

– Слов нету, – говорит Ольга, которая пришла к мемориалу с семьей. – Как своя. Хоть и не знали, а как своя… Мы рядом живем, через улицу.

Народный мемориал на месте убийства

В социальных сетях многие по следам саратовской трагедии пишут о необходимости введения смертной казни. Эти слова звучат и у мемориала Лизы.

– Мне кажется, смертная казнь – самый хороший способ – убить, только убить, – считает Ольга.

Но даже расстрел – слишком мягкая мера наказания для такого преступника, – уверен Алексей: «Пусть, может быть, живет и мучается».

Тетя Лизы Киселевой Ирина Кулясова заявила, что семья не желает для преступника смертной казни.

«Пожизненное, наверное, да. Про смертную казнь, чтобы этот случай стал прецедентом, наверное, я бы не хотела. Как сейчас многие пишут „смерть — за смерть ребенка“, мы бы этого не хотели», — сказала она.

Михаил Туватин был задержан в ночь с четверга на пятницу. Все, кто продолжал поиски в поселке, собрались в гаражах и ждали немедленной расправы. Люди требовали отдать им Туватина и раскачивали автомобиль полиции.

Сообщают, что задержанного пришлось переодеть омоновцем и надеть на него маску – только так его удалось вывезти в отдел полиции живым.

Пугачевский поселок, Кировский район Саратова

Район Шанхай, где жила Лиза, сейчас, после уборки, со множеством людей, которые несут цветы и игрушки, выглядит безопасным. Расположенный на склоне холма, он действительно напоминает старый южный город, только серый и некрасивый. Его прорезает серпантином несколько крупных магистралей, но пешеходу быстрее и удобнее пробираться по узким крутым лестницам и тропинкам, петляющим между гаражей. Фонарей уличного освещения здесь практически нет.

– Что нужно сделать? Нашей администрации дорогой нужно сказать: идите и посмотрите, что здесь творится кругом… – говорит Алексей.

По поручению губернатора Саратовской области сейчас предписано проверить все дороги к школам. Как до этого после обрушения нескольких крыш под тяжестью снега было предписано проверить все крыши.

В социальных сетях звучат призывы поступить радикально: убрать весь гаражный массив под улицей Высокой и разбить на этом месте парк.

Предыдущая В Севастополе российские военные сыграли в хоккей с экс-игроком НХЛ
Следующая Главные новости 13 октября: победа Усика и скандальный визит Поклонской к Эрдогану

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *