Участник одиночного пикета в Бахчисарае призвал «остановить вандализм» в Ханском дворце


Участник одиночного пикета возле здания Ханского дворца в Бахчисарае 19 апреля, крымский татарин Эдем Аблаев призвал остановить нынешнюю реконструкцию дворца.

Видео с комментарием Аблаева опубликовала в Фейсбуке Лейля Яшлавская .

«Это уже давно назревшая акция. Я возмущен тем, что делается в Ханском дворце, как методично, шаг за шагом уничтожается наша история. Я хотел бы обратить внимание общественности, местных властей на то, что происходит. Потому что это ничто иное, как уничтожение нашей истории. И я думаю, умышленное», – подчеркнул Аблаев.

Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с моим соотечественником Эдемом Аблаевым, который сегодня провел одиночный пикет напротив Ханского дворца в Бахчисарае.

Publiée par Leylâ Yaşlavskaya sur jeudi 19 avril 2018

Он потребовал, чтобы все, кто причастен к реконструкции, задумались об ответе за свои действия и «остановили подобный вандализм».

«Всегда приходится держать ответ за преступление. Но лучше опомниться сейчас, не натворив еще больших бед, ущерба для крымскотатарского народа, и перейти от вандализма к осознанному процессу сохранения нашей истории, реальной реставрации не только силами тех, кто сейчас привлечен к этому процессу, но и с помощью международных организаций. Как вы знаете, есть уже решение ЮНЕСКО по Ханскому дворцу. Я призываю всех поддержать меня и всеми возможными способами остановить этот вандализм», – заявил мужчина.

По словам Аблаева, сотрудник правоохранительных органов, подошедший во время пикета, установил его личность и этим ограничился.

«Мой протест не был попыткой нарушить закон. Цель моего протеста – привлечь внимание именно к Ханскому дворцу, не к себе лично. Тот вид протеста, который я выбрал, полностью регламентирован законами. Поэтому полицейский в принципе никаких нарушений, как я понимаю, не обнаружил. Просто взял мои пояснения. На этом мы и расстались», – разъяснил Аблаев.

В Бахчисарае у входа в комплекс «Ханский дворец» 19 апреля прошли два одиночных пикета в защиту этого памятника культурного наследия коренного народа полуострова. Во время первого одиночного пикета к его участнику (Эдему Аблаеву) подошел российский полицейский. После этого акция пикетчика была прекращена, его отвели в сторону для проведения «беседы». Позднее еще один мужчина вышел с плакатом, на котором было размещено требование прекратить «уничтожать историю крымских татар».

Российские власти Крыма продолжают проводить «первоочередные противоаварийные работы» в Ханском дворце в Бахчисарае. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая Мигель Диас-Канель принес присягу президента Кубы
Следующая Двоемыслие: новейший крымский вариант

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =