Ученые выяснили возраст терракотовой головы из-под Крымского моста


. Сотрудники Института археологии РАН определили точную дату создания терракотового слепка головы, найденной на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун при строительстве Керченского моста. Об этом сообщили в пресс-службе института  

 

В 2017 году в Керченской бухте в ходе раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста обнаружили уникальный артефакт. Тогда ученые установили, что найденная часть древней скульптуры была раскрашена и, вероятно, служила гальюнной фигурой – украшением на носу корабля.

 

«Как показали первичные исследования, голова (возможно, античного божества) была сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Античный мастер гравировкой по сырой глине обозначил волосы и бороду, затем изделие прошло обжиг: такая технология широко применялась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления небольших тонкостенных статуэток», — говорится в сообщении.

 

 В данный момент ученые выяснили, что борода и волосы скульптуры были покрыты составом на основе древесной смолы.

 

Кроме этого, были проведены анализы в Центре изотопных исследований Университета Джорджии (США), которые позволили определить точную дату создания статуи – V век до н.э. В 2017 году подводный отряд ученых исследовал крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты, которое представляет собой культурный слой, отложившийся в гавани древнегреческого города Пантикапей в период с VI века до н.э. по VIII век н.э. и перемещенный к мысу Ак-Бурун в результате дноуглубительных работ 1970-х годов.

Источник

Предыдущая В керченской картинной галерее откроется три временных выставки
Следующая Первый профессиональный драматический театр Керчи дает спектакль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *