Ученый назвал идеи по добычи воды в Крыму утопическими


Крымский ученый Илья Николенко оценил перспективы добычи воды из карстовых полостей. И назвал это утопией.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения так называемой  «академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского» Илья Николенко считает, что так называемым «властям Крыма» нужно смотреть более реально на вопросы добычи воды на полуострове.

«Карстовая вода – это очень экзотическая идея. Ее все-таки надо добывать, ее количество надо оценивать, как и то, сколько будет стоить эта вода. Если сказано, что воду нашли на глубине 300 метров и глубже, то нужны такие насосы, что выгоднее уже заниматься опреснением. Кроме того если мы знаем, что в Черном и Азовском морях количество воды достаточно большое, то накопление карстовой воды – природное, и что будет с другими горизонтами, если мы будем черпать эту воду, неизвестно», — сказал Николенко.

По его словам,  Северо-Крымский канал вряд ли может давать Крыму воду на тех же условиях, что и раньше: ведь Крым оккупирован и Россия считает его своим.

«Раньше эта вода была в общем-то бесплатная. А сейчас будет вопрос торга, достаточно долгого. И если вода становится товарной продукцией, то очень жестко будут обусловлены параметры качества. То есть, это достаточно большая головная боль, которую в ближайшее время очень сложно будет решить. Надо искать альтернативные способы получения воды», — заключил специалист.

По мнению ученого, Крыму следует тщательно проанализировать международный опыт тех стран, где уже давно вынуждены жить с дефицитом пресной питьевой воды. Особенно обратить внимание на способы накопления воды в те периоды, когда ее бывает много.

«Если взять, например, Израиль, там каждая школа имела накопительная баки и вся вода дождевая собиралась туда, закачивалась наверх здания и использовалась для туалетов. Ну и школьников учили, показывали, как это делается. Египет – дождей еще меньше, но каждое строение имеет возле входа емкость на один-два куба, и дождевая вода туда собирается. Эту воду они потом расходуют для полива», — перечислил один из вариантов Николенко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ученых из Российской академии наук решили подключить к вопросам водоснабжения Крыма.

Также, ученые географического факультета так называемого «крымского федерального университета имени В. И. Вернадского» («кфу») предлагают оккупационным властям рассмотреть несколько проектов добычи пресной воды: добыча пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова и добыча воды из подруслового стока реки.

Предыдущая Французского офицера задержали по подозрению в государственной измене в пользу России
Следующая В Киеве напомнили о судьбе жертв насильственных исчезновений в Крыму (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *