«Учителя остались советские»: почему в Крыму продолжают оправдывать депортацию крымских татар?


В школе села Дачного под Судаком разгорелся исторический скандал. Мать одной из учениц Сафиназ Алиева утверждает, что учительница литературы напрямую оправдала депортацию крымских татар в 1944 году перед ученикам 4 класса. Крымскотатарские старейшины в своем видеозаявлении назвали это «разжиганием межнациональной розни» .

По словам Сафиназ Алиевой, ее дочь 5 апреля выступила на уроке с рассказом о дедушке, который прошел Вторую мировую войну в Советской армии, однако затем был депортирован вместе со своей семьей. Со слов девочки, после этого рассказа учительница Елена Руденко решила отдельно объяснить классу, что крымскотатарский народ в 1944 году депортировали, поскольку «они были предателями» и «помогали оккупантам захватить Крым». Публичных комментариев педагога и самой школы относительно этого инцидента пока не последовало. Еще в апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар. О случае оправдания депортации шла речь в эфире Радио .

Журналисты безуспешно пытались дозвониться директору этой школы, после чего направили в учреждение письменный запрос о комментариях, ответа на который еще не последовало. Житель Дачного, отец Самиры Алиевой Ульви Алиев рассказал , что не удивлен поступком учительницы.

– Я узнал об этом даже не от дочери – позвонил один из родителей ее одноклассницы. Это, естественно, возмущает, хотя я не скажу, что это было нечто неожиданное или удивительное. Это не единичный случай и не первый раз, когда мой народ сталкивается с фактами притеснения, незаслуженного ущемления. Наши родители, будучи депортированными, рассказывали, что все время сталкивались с таким обращением в школе, в техникуме, в институте. После этого мы с супругой переживали то же самое, а теперь с этим сталкиваются наши дети, так что прослеживается некая преемственность. Тем не менее это всегда воспринимается остро, всегда больно. Мы не пытались связаться с администрацией школы и тем более с учительницей. Любой руководитель попытается сгладить эту ситуацию, что вполне понятно, поэтому есть намерение обращаться не на уровне бесед, а более серьезно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ульви Алиев убежден, что действия учительницы должны получить правовую оценку, учитывая болезненность и деликатность темы депортации.

– На следующий день после инцидента приехали заммэра по образованию и замминистра образования из Симферополя, они уточняли информацию. Они встречались и со мной, и с другими родителями. Сказали, что это так не оставят, что будут разбираться. Ну, пусть разбираются на своем уровне – это их епархия, их люди, но опять же этот инцидент все равно надо разбирать на соответствие закону.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: История Крыма: «Учебники как идеологическое оружие»

Крымский историк, доктор исторических наук Владимир Поляков полагает, что инцидент с оправданием депортации в школе Дачного – вовсе не случайный эксцесс.

– Похоже, учительница действовала совершенно искренне: ее никто не тянул за язык, она сама решила объяснить, почему участник войны оказался в депортации, и высказала версию, которую знает с детства, которая звучит каждый день, постоянно. Это не историческая версия, а версия «как все знают». Если бы в Крыму не был изъят и исправлен тот учебник для десятых классов, где говорилось про «20 тысяч предателей» среди крымских татар – сейчас бы эта учительница просто сказала бы, что цитирует учебное пособие. К 18 мая будет все больше и больше такого: к сожалению, идет игра в одни ворота. То есть говорят о депортации, о том, как это было, но не говорят, почему это случилось – о преступном режиме того времени, о Сталине как о преступнике. Вообще, русским надо перестать бояться крымских татар – а то их как привезли в Крым, так они до сих пор чувствуют себя переселенцами.

Владимир Поляков

Радиослушательница Ольга с материковой части Украины утверждает, что раньше жила в Крыму, и постоянно сталкивалась с подобными предубеждениями против крымских татар:

«Я 11 лет работала в школе учителем украинского языка. Эта ситуация меня совершенно не удивляет. Я начала в 1999 году и проработала с учителями, которые преподавали еще при Советском Союзе. Когда случилась аннексия, они восприняли это просто «на ура», потому что многие из них ненавидели государство, в котором жили. В общем, учителя остались теми же: они пережили разные времена, но их идеология не поменялась. Никто не рассказывает о преступлениях России, о преступлениях Советского Союза – об этом говорят совершенно по-другому. Таких историй, я думаю, будет еще немало. На самом деле и при Украине этого было очень много, и приходилось часто рассказывать о болезненных вопросах, доказывать что-то. Но по большей части другими учителями это воспринималось как нечто несерьезное – тот же Голодомор – а Советским Союзом восторгались».

В свою очередь, глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев считает, что оправдание депортации негласно поддерживается российскими властями Крыма.

– Мы видим, что начинает проявляться системность в этом подходе. Скорее всего, сами посылы, возникшие уже после оккупации Крыма, со стороны оккупационной администрации, как раз и дают возможность проявляться неграмотным преподавателям – я даже сказал бы, провокаторам. Однозначно в Крыму на протяжении многих лет накапливалась эта информация о том, что «крымские татары – предатели», о том, что «крымские татары были депортированы по заслугам». Конечно же, нам приходилось с этим бороться на протяжении многих лет, и в период независимой Украины мы смогли все-таки переломить ситуацию. К сожалению, сегодня негативных проявлений стало больше. Все это ведет к тому, что эту же психологическую травму могут пережить дети уже 21-го века – как и мы, когда в свое время учились в советских школах и сталкивались с такими же проблемами.

Эскендер Бариев подчеркивает, что подобные случаи фиксируются правозащитниками и прикладываются к международному иску Украины против России по расовой дискриминации.

Эскендер Бариев

Между тем в Верхореченской школе в Бахчисарайском районе Крыма родителям учеников выдают бланк заявления на язык обучения, где заранее вписан русский язык, – об этом сообщила 4 апреля активистка Эльмаз Къырымлы . Эскендер Бариев отмечает, что это лишь один из подходов, которые используют российские власти для ущемления прав крымских татар и украинцев на обучение на родном языке.

– Действительно, подобные случаи уже были в Симферополе, Феодосии и в Бахчисарайском районе. В Верхореченской школе администрация школы пошла, скажем так, на опережение, а в других учебных заведениях родителей уговаривали просто не писать заявления об обучении на крымскотатарском, потому что якобы для этого нет возможностей, нет преподавательского состава, классов и так далее. Иногда внаглую отказываются принимать заявления – это было в Симферополе. Общественность писала и в так называемое Министерство образования, и на директора школы писали в полицию, однако никакой адекватной реакции не было. Во всяком случае, администрация школ точно так же продолжает работать. В лучшем случае крымскотатарский изучается в качестве одного предмета, и все. Таким образом в школах создаются и прямые, и косвенные преграды изучению родного языка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Государственный крымскотатарский в Крыму – имитация»

По данным Эскендера Бариева, который ссылается на статистику самих российских властей Крыма, украинский язык на полуострове изучает лишь 0,01% учеников, а крымскотатарский – до 3%. При этом украинский и крымскотатарский, согласно российской конституции Крыма, считаются государственными языками наряду с русским.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая Кассационный суд по делу Ялтинской группы Хизб ут-Тахрир состоится в мае этого года в Москве
Следующая Разбойное нападение: крымчанин расстался с деньгами, чтобы сохранить себе жизнь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *