Удар по амбициям: как оккупанты провалили проект ракетного тягача «Платформа О»


Россия за все время своего существования пытается реализовать амбициозные проекты. Но у россиян на это не хватает средств, а также технического и технологического потенциала.

Об этом пишет  военно-политический обозреватель Александр Коваленко для издания «Информационное сопротивление».

По словам Коваленко, РФ зачастую направляла на реализацию таких проектов миллиарды бюджетных денег. Но не смотря на громкие заявления и попытки убедить общественность, что проекты развиваются, вводятся в строй и работают – на самом деле из амбиций не получалось ровным счетом ничего. Впрочем, россияне умеют делать хорошую мину при плохой игре.

Так получилось и с перспективным ракетным тягачом КамАЗ-7850 «Платформа-О», который должен был заменить беларусские МЗКТ-79221 с колесной формулой 16×16.

С первых же дней его разработки, к тягачу возникало немало неудобных и болезненных вопросов. НО СМИ бравировали сообщениями о завершении государственных испытаний новейшего тягача.

«И это при том, что буквально в 2018 году гендиректор КамАЗ Владислав Полонский открыто заявлял о проблемах с шасси тягача, которые отсрочивают его серийное производство до 2023 года. Но, ничего кроме туманных заявлений о судьбе «Платформа-О» с тех пор больше в СМИ и не звучало. Возможно и не зря, ведь два года спустя, после того как был осуществлен сомнительный вброс о завершении государственных испытаний КамАЗ-7850 «Платформа-О», выяснилось, что они попросту не могли быть завершены из-за колоссальной дефективности данного шасси», — пишет Коваленко.

Дело в том, что помимо уже известных проблем КамАЗ-7850 «Платформа-О», связанных со слабыми характеристиками преодоления подъемов под определенным углом наклона, что делало тягач беспомощным на бездорожье (а оно в России повсюду), синхронностью работы колес и прочих, так и нерешенных проблем, всплыли еще и чудовищные массогабаритные характеристики, а также, фактор импортозамещения.

Например, на имеющемся прототипе перспективного и секретного тягача был размещен дизель Detroit Diesel мощностью 918 л.с. производства США.

А переоснащение тягача электротрансмиссией было вызвано отсутствием в России производителя необходимых гидротрансформаторов. Но, что самое важное, тягач абсолютно, целиком и полностью, не соответствует тем требованиям к тактико-техническим характеристикам и массогабаритным показателям, которые закладывались при проектировании. Например, в то время, как согласно проекту мотор-колесо тягача не должно превышать вес в 60 кг, оно в действительности весит более 300 кг. Сам же тягач КамАЗ-7850 в снаряженном состоянии обладает массой 40 тонн, в то время, как проектировался с 20-тонной нагрузкой.

«Фактически, Россия провалила многолетние работы по созданию новой платформы для перспективных колесных ракетоносцев, затратив на их разработку без малого два десятилетия и, ни много ни мало, а 10 млрд рублей! Заоблачная стоимость шасси, место которому уже определено на свалке истории. А между тем, в 2020 году бюджет Удмуртии недополучил именно 10 млрд рублей», — отмечает эксперт.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Минобороны Украины находится на стадии принятия решения в пользу чешской TATRы в качестве колёсной основы для ракетного комплекса «Нептун».

Также, государственное предприятие «Львовский бронетанковый завод» представило украинским военным обновленный бронированный тягач средний БТС-4 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Предыдущая В Симферополь начнут подавать воду из еще двух водозаборов
Следующая Минобороны РФ закупило бронемашины «Тайфун-М» для охраны баллистических ракет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *