«Ударом в спину сбивают с ног»: за что в Ялте напали на журналиста?


Ялтинский журналист и блогер Евгений Гайворонский заявляет, что был избит в центре города. Это произошло после того, как ему по телефону угрожал неизвестный, заявив, что получил деньги, чтобы его покалечить. Что происходит в южной столице полуострова и почему там угрожают журналисту, выясняли .

По словам Евгения Гайворонского , нападение на него произошло 1 февраля в центре Ялты – у санатория Краснознаменного Черноморского флота России по улице Севастопольской. Ранее журналист неоднократно получал от неизвестных угрозы, которые связывает со своими критическими публикациями о местном бизнесмене Дмитрии Тюкаеве . Фамилии бизнесмена и журналиста включены в украинскую базу «Миротворца».

«Взял деньги, чтобы меня покалечить»

Журналист рассказывает, что днем 1 февраля шел на встречу с читателем, который сообщил ему о предстоящем ремонте и застройке в городском парке, из-за которых несколько ближайших домов рискуют оказаться без газа.

​«Иду и чувствую, что сзади что-то происходит. И тут меня ударом ногой в спину сбивают с ног. С оскорблениями, с ругательствами в мой адрес начинает меня человек бить кулаком по голове и по спине. И как только я пытаюсь как-то ситуацию урегулировать, спросить, кто этот человек и чего он хочет, как он неожиданно подскочил и убежал, скрылся в ближайшем переулке. Возможно, кто-то его спугнул в этот момент», – рассказал пострадавший .

Евгений Гайворонский

​Гайворонский обратился в полицию с заявлением, в котором обвинил в инциденте местного бизнесмена и мецената Дмитрия Тюкаева. Его строительным объектам на Южном берегу Крыма журналист посвятил несколько своих материалов, на что бизнесмен ответил публичной критикой в его адрес.

​«Я обратился в полицию, написал, что считаю заказчиком этого нападения Тюкаева и его близкий круг – тех, кто занимались всем этим беспределом. Заявление у меня приняли. И я считаю, что это нужно все вместе расследовать как ОПГ. Потому что те самые люди, которых Тюкаев ко мне подсылал, запугивали и кошмарили жителей Гаспры. Мне они угрожали в начале января по телефону, теперь уже нападение. То есть это организация слежки, преследования, криминальные провокации. Нападение на меня произошло потому, что я уже много раз обращался в полицию, требовал наказать Тюкаева. Но он, видимо, чувствует полную безнаказанность», – говорит Гайворонский.

Он утверждает, что успел разглядеть нападавшего и сможет опознать его. Журналист также говорит, что голос нападавшего очень похож на голос того, кто звонил ему в январе со словами «я взял деньги за то, чтобы тебя покалечить».

«Я бы такому журналисту ни копейки не дал »

Конфликт между Гайворонским и Тюкаевым длится несколько месяцев. Журналист критикует стройки бизнесмена. А тот отвечает тем же в соцсетях, в том числе, и оскорблениями.

​«Вот смотрю я за этим клоуном и понимаю, что никогда он не станет полноценным журналистом. Вечно куда-то бежит, торопится, догоняет вчерашний день. Как говорится, «не догоню, но хотя бы согреюсь». Кстати, о «греве». Интересно, кто его греет, то есть спонсирует. Смотрю, возят его на дорогих машинах. Если звезда зажигает, значит это кому-то нужно. Интересно кому? Я бы такому журналисту ни копейки не дал», – пишет бизнесмен в Facebook.

Гайворонский начал получать угрозы в конце прошлого года. Он говорит, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но эти факты так и не расследовались. В январе он встречался с заместителем главы МВД России по Крыму Павлом Карандой , который пообещал «взять этот вопрос на контроль». Но после этого неизвестные уже перешли к активным действиям против журналиста, утверждает он.

В пресс-службе крымского главка МВД России затруднились ответить, будут ли расследовать факт нападения на Гайворонского, и рекомендовали обратиться к руководителю отдела информации и общественных связей Ольге Кондрашовой . Но она, в свою очередь, заявила, что находится в отпуске и «на рабочие темы не общается».

Мы также пытались связаться с Дмитрием Тюкаевым, но пока готовился материал, он на наши звонки не ответил.

Бизнесмен с доски почета

Дмитрий Тюкаев – уроженец Тюменской области России. В Крыму он создал строительный бизнес, его предприятия строят коммерческое жилье в прибрежных регионах полуострова. При этом крымские СМИ неоднократно писали, что эти дома нередко возводят в прибрежной защитной полосе, нанося ущерб жителям соседних домов, которые пишут жалобы российским властям всех уровней. Но у крымских правоохранителей и чиновников вопросов к застройщику не возникает.

Дмитрий Тюкаев (справа)

​Дмитрий Тюкаев неоднократно награждался различными чиновниками за социальную активность и ответственность.
Бизнесмен входит в состав совета попечителей Алупкинской и Ливадийской школ-интернатов, созданный при содействии сотрудников местной прокуратуры и администрации. Крымчане также знают его как мецената и члена жюри различных конкурсов и турниров на полуострове. С августа прошлого года фамилия Тюкаева занесена на доску почета Ялты.

Оппозиционный журналист из «Народного единства»

Евгений Гайворонский родился в Донецке, учился на журфаке местного вуза и занимался в городе журналистской деятельностью. В Ялте живет несколько лет. Ранее работал пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации «Народное единство». Ее активисты в марте 2014 года собирали подписи за проведение «референдума» о присоединении полуострова к России.

Затем Гайворонский редактировал пророссийский «Евразийский журнал». В этой ипостаси он ранее хвалил президента России Владимира Путина во время просмотра его ежегодного послания, которое транслировалось на набережной Ялты.

Некоторое время Гайворонский был корреспондентом крымской редакции российского издания «Комсомольская правда». А после увольнения из нее стал сотрудничать с севастопольским изданием «Примечания», которое называют оппозиционным за критику местной власти.

Из-за своих публикаций журналист стал неугоден и властям Ялты. Его периодически не пускают на сессию горсовета.
Главред «Примечаний» Виктор Ядуха ранее тоже заявлял, что к угрозам в адрес Гайворонского может иметь отношение Дмитрий Тюкаев.

«Практически у любого крымского застройщика есть связи с чиновниками. В случае с Тюкаевым мы можем наблюдать, что эти связи находятся не на самом высоком уровне даже в региональном масштабе. Он – девелопер сугубо локального масштаба. Однако, по сообщениям местных жителей, этот самый Тюкаев в Гаспре совсем распоясался и не считается вообще ни с кем. Мне кажется, он банально испугался того, что информация о его незаконной деятельности оказалась в публичном доступе», – заявлял он.

Ядуха также обещал принять меры для защиты Гайворонского.

Предыдущая «Ударом в спину сбивают с ног»: за что в Ялте напали на журналиста?
Следующая Суд оставил под арестом крымского татарина Измаила Рамазанова (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *