Уголовное дело Руслана Бекирова направлено в Нахимовский районный суд Севастополя


Прокурор утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в отношении Руслана Бекирова в суд для рассмотрения по существу. Теперь материалы дела находятся в производстве Нахимовского районного суда города Севастополь. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

«Эта история началась с того, что в марте 2019 года он был допрошен сотрудниками ФСБ с применением недозволенных методов. Его просто схватили и доставили в ФСБ, создали на него колоссальное психологическое давление для того, чтобы он подписал нужные протоколы. Руслан вынужден был их подписать. Этот незаконно полученный протокол лег в основу обвинения Руслана по делу «о лжесвидетельстве». Это месть ФСБ за то, что он не побоялся их и отказался лжесвидетельствовать, не оговорил никого», — рассказал Эмиль Курбединов.

ФСБ Крыма обвиняет Руслана Бекирова в даче ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК РФ) в отношении политзаключенного Энвера Сейтосманова, осужденного к 17 годам тюрьмы по обвинению в причастности к политической исламской партии Хизб ут-Тахрир. Она запрещена в России с 2003 года, но свободно действует в Украине и ряде других стран мира.

Следствие ФСБ, как следует из самого постановления, утверждает, что в марте 2019 года во время допроса Бекиров «при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя» дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как «Сейтосманов сообщал, что является хизбом».

Показания Бекирова следствие приобщило к материалам по делу Энвера Сейтосманова как доказательство его причастности к организации Хизб ут-Тахрир. Однако, спустя полгода, в августе 2019 года во время рассмотрения дела Сейтосманова по существу, Руслан Бекиров выступая в зале Южного окружного суда как свидетель обвинения, заявил коллегии судей, что давал показания против Сейтосманова под давлением со стороны сотрудников ФСБ.

Более того, Бекиров вместе с адвокатом Эмилем Курбединовым подали в Военно-следственный комитет в Крыму заявление с просьбой провести проверку в отношении сотрудников ФСБ, которые его допрашивали.

Следователь Рыбалка, однако, утверждает, что когда Бекиров заявил судьям о давлении со стороны ФСБ, а также о том, что ему неизвестно о причастности Сейтосманова к организации Хизб ут-Тахрир он попытался «содействовать знакомому Сейтосманову избежать уголовной ответственности». 

Руслан Бекиров.

 

Предыдущая В Керчи начало расти число заболевших коронавирусом
Следующая Силы спецназначения оригинально поздравили с Днем защитника Украины — видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *