«Уголовное дело за смелость». В чем обвиняют Руслана Бекирова


В августе 2019 года, когда Южный окружной военный суд был еще Северо-Кавказским и рассматривал дело севастопольца Энвера Сейтосманова по существу, со стороны обвинения был заявлен свидетель. В зале суда он заявил о том, что показания были даны под давлением со стороны ФСБ, и он от них отказывается. Свидетель сообщил о подаче жалобы в Следственный комитет. Военно-следственный комитет в Крыму провел доследственную проверку и не нашел в действиях сотрудников российских спецслужб нарушений. Это был житель поселка Орлиное Руслан Бекиров, которого сейчас ФСБ обвиняет в даче заведомо ложных показаний.

Больше года назад, 29 марта 2019 года, около десяти утра Руслану Бекирову позвонили. Незнакомый голос представился сотрудником миграционной службы и потребовал, чтобы Бекиров явился в отделение полиции – в связи с тем, что у людей, которые работают на производстве Руслана Бекирова, якобы отсутствуют документы (мужчина занимается изготовлением и продажей самсы – КР). Сам он описывал эту ситуацию так: «ориентировочно через пятнадцать минут я прибыл в отделение МВД поселка Орлиное. Входная дверь была закрыта. Сзади ко мне подошел неизвестный мне ранее человек, ростом метр семьдесят – метр восемьдесят, среднего телосложения, на голове – серая кепка, светлый цвет волос, одет в джинсовую куртку темно-синего цвета, в джинсах, на ногах – кроссовки, на запястье – татуировка в виде иероглифов. Он поздоровался со мной и сделал жест рукой в правую сторону. Ко мне подошли двое вооруженных лиц в балаклавах, в камуфлированной форме с шевронами «ФСБ», заломили мне руки, завели за спину, причинив мне болевые ощущения и затолкали в рядом стоящий автомобиль».

19 Jun 2020 Description: Здание, в котором располагается управление ФСБ России по аннексированному Крыму и Севастополю

Бекирова привезли в отделение ФСБ по Севастополю. По его словам, допрос вел сотрудник Юрий Андреев. Потом к нему присоединился Федор (фамилия неизвестна – КР), который ранее задержал Бекирова на улице. Андреев интересовался, преимущественно, Энвером Сейтосмановым (фигурантом севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» – КР). Сотрудники ФСБ включили аудиозапись, на которой якобы Энвер Сейтосманов рассказывает Руслану Бекирову и человеку по имени Аднан о том, что он является членом ячейки «Хизб ут-Тахрир».

«Андреев распечатал некий документ и потребовал подписать. Данный документ содержал сведения о том, что я якобы свидетельствую о том, что Энвер Сейтосманов является членом «Хизб ут-Тахрир». Я отказался подписывать данный документ. После чего Андреев и второй сотрудник ФСБ представившийся, как Федор, стали мне угрожать, что если я не подпишу, они меня посадят на десять лет. Что я больше не увижу родителей. Что меня посадят с инфицированными заключенными, в частности, болеющими туберкулезом, что меня отправят отбывать наказание далеко от дома и родителей. Что я сгнию в тюрьме, что меня оштрафуют на двести тысяч рублей. Это все сопровождалось настоятельными требованиями подписать документ, в котором я оговариваю Энвера Сейтосманова», – рассказывает он.

Руслан Бекиров

Допрос Бекирова, в конце которого ему стало плохо, длился около десяти часов. Адвокат крымского татарина, Эмиль Курбединов рассказывает, что показания против Сейтосманова Руслан Бекиров в итоге подписал. После чего сразу приехал в офис к адвокатам и рассказал об этом.

«Мы порекомендовали ему написать заявление о преступлении в следственный комитет на этих сотрудников ФСБ, пояснив, что они применяли психологическое давление для получения определенных показаний. Позже из Следкома пришел отказ о возбуждении уголовного дела – после показаний, которые Бекиров дал в суде. Кстати, об отказе в возбуждении уголовного дела нам почему-то сначала сообщил суд, а позже пришел официальный документ», – говорит адвокат.

Позже, в августе 2019 года, когда дело Энвера Сейтосманова рассматривалось по существу, Бекиров, заявленный, как свидетель со стороны обвинения, в суде отказался от собственных показаний, пояснив, что дал их под психологическим давлением со стороны ФСБ. Он опроверг то, что слышал, как Сейтосманов признавался в членстве организации «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат Эмиль Курбединов и Руслан Бекиров

После того, как Энвер Сейтосманов получил 17 лет колонии строгого режима и приговор вступил в законную силу, Руслану Бекирову снова позвонили с незнакомого номера. В этот раз человек представился покупателем автомобиля, который Бекиров недавно выставил на продажу.

«Ему звонят и говорят: мол, я – покупатель, приезжай туда и туда. Он приезжает с другом, там его снова скручивают, везут домой, проводят обыск. Дома ничего не находят, поэтому его снова привозят в отделение ФСБ и там предъявляют обвинение в лжесвидетельстве» – рассказывает адвокат обвиняемого Эмиль Курбединов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Извинится ли Аксенов перед крымскими татарами?

Сейчас в отношении тридцатипятилетнего Бекирова возбуждено уголовное дело по части 1 статье 307 Уголовного кодекса России. В скором времени будет проведена фонографическая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет наличие его голоcа на аудиозаписи. Следователь ФСБ Федор Рыбалка (этот же следователь вел дело Виктора Сташевского, подозреваемого в организации местной общины «Свидетелей Иеговы» в Севастополе – КР), избрал Бекирову меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат Курбединов говорит, что статья «лжесвидетельство» не является распространенной в практике судебных дел в России.

«Там, где эта статья бывает, чаще всего люди признают вину и им выносят штраф. Моя картина такова: я абсолютно уверен, что его преследуют за то, что мой подзащитный написал заявление в Следком на этих сотрудников ФСБ. Вскрыл этот гнойник, показав, как порой получают нужные показания. И, собственно, уголовное преследование, которое сейчас возбуждено против него – это месть за определенную долю смелости. Что человек не промолчал и не испугался», – говорит адвокат.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Симферополе за сутки выпала половина месячной нормы осадков – Гидрометцентр
Следующая «Уголовное дело за смелость». В чем обвиняют Руслана Бекирова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *